+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Хорватия справилась с этим - но Россия была всего в пенальти от Токио

Последняя доступная олимпийская путевка была выбрана разыграна самым драматичным образом, который только можно представить. Хорватия и Россия сыграли очень увлекательный матч, который закончился вничью, поэтому победитель определялся по пенальти. А потребовалось 15 раундов - 30 бросков! – чтобы узнать, кто едет в Токио, а кому смотреть Игры из дома.



В пятом раунде России оставался всего один бросок, но хорватский вратарь Тони Попадич спас свою страну, а спустя 9 туров Роман Шепелев еще раз промахнулся, и следующий реализованныйпенальти отправил хорватов в Японию.


Видео с турнира


Первое место заняла Черногория с тех пор, как в последнем периоде она продемонстрировала прекрасную игру - 4:0 после 6:8 – в матче против Греции. На этом завершился отлично организованный турнир, который проходил в условиях строгих ограничений, но благодаря им вирус Covid-19 никак не повлиял на мероприятие.

Главный вопрос последнего дня здесь, в Роттердаме, был прост: сможет ли Хорватия - олимпийский чемпион 2012 года, серебряный призер 2016 года, чемпион мира 2017 года - наконец выиграть действительно важный матч на мероприятии FINA в этом году? Просто посмотри, что случилось.

Добавим, что до этой встречи у хорватов было три шанса пройти отбор на Олимпиаду, но каждый раз они проигрывали ключевой матч с разницей в один гол (финал Мировой лиги 2019 года в Сербии, чемпионат мира 2019 года и полуфинал чемпионата Европы 2020 года в Испании - каждый по единственная цель). А четвертый сорвал здесь, упав против Черногории.

Так было сейчас или никогда - но также и для россиян, которые сильно развились в последние годы после того, как пять лет назад они даже не смогли выйти из группового этапа на том же мероприятии.

В конце концов, ответ на поставленный вопрос был положительным, хотя хорваты не смогли снова закончить матч в основное время. Они изо всех сил пытались сохранить лидерство, и через некоторое время им пришлось преследовать россиян, которые показали прекрасную игру и вышли вперед к перерыву со счетом 6-7. В начале третьего матча они могли легко сделать хорватов еще более напряженными, но через минуту они пропустили пенальти и 6 на 4, и вскоре фавориты, казалось, взяли контроль, выиграв этот период 3: 1.

“В настоящий момент, после восьми дней изнурительной борьбы, я совершенно опустошен и устал. Конечно, счастлив и горд одновременно. Поздравляю всех ребят, игроков и коллектив, которым пришлось пройти такой нелегкий путь за последние полтора года. Мы находимся в Токио, и там, как всегда, мы сыграем значительную роль. Этот турнир действительно был самой сложной частью моей жизни.”
Ивица Тучак, тренер, Хорватия

Однако удержаться не удалось, удвоить отрыв не удалось, а россиянам удалось трижды сравнять счет в заключительном периоде - последний раз за 16 секунд. Затем последовала душераздирающая серия пенальти, в которой хорваты совершили первый промах в четвертом раунде, так что при счете 4: 3 России понадобился только реализованный пенальти, чтобы выиграть матч и получить путевку в Токио. Но Тони Попадич, который впервые за весь матч прыгнул в бассейн, сумел отразить бросок Романа Шепелева, а на другом конце Иосип Врлич продлил серию буллитов. Это было довольно продолжительное время, еще 9 раундов прошли без промахов, затем в 15-м туре снова отказали Шепелеву, на этот раз вернувшись вратарю Марко Бияку, и Врлич не ошибся с 30-м броском и отправил свою команду в Токио.

“Как я бросал пенальти? Вы подходите и стреляете из всего, что у вас есть. Дело не в том, что я заранее выбираю сторону, я смотрю, где находится вратарь, но я сильно бью, так что он не может защитить его обеими руками. Но все же помню еще более длинную серию пятиметровых бросков. В Бергамо, 2015г. В матче за третье место в Мировой лиге Бразилия - США. Потом я играл за Бразилию - и да, потом я тоже забил, и Бразилия выиграла.”
Йосип Врлич, игрок, Хорватия

После поражения в решающей серии буллитов в субботу они сумели забить следующую в воскресенье, поэтому Хорватия смогла забронировать свой билет после четырех неудачных попыток за последние полтора года. Это означает, что с тех пор, как они выступили на Играх как будучи независимым государством в 1996 году, они ни разу не пропустили самое большое шоу на Земле. Напротив, России придется ждать как минимум 20 лет, чтобы увидеть возможное возвращение мужской сборной на Олимпийские игры, поскольку они не могли выбраться с 2004 года.



Небольшое примечание: в редких случаях все четыре встречи в последний день также были «повторными матчами», поскольку соответствующие стороны уже встречались в отборочных матчах.

Помимо выделенного соревнования за третье место, финал стал своеобразным «решающим фактором» в «зимней серии» между Черногорией и Грецией. Они также столкнулись в финале Европейской квалификации Мировой лиги пять недель назад в Дебрецене (Венгрия), где Греция доминировала на протяжении всего матча и выиграла 12-7. Здесь, в День 4, Черногория ответила чистой победой со счетом 8: 4 - таким образом, они сыграли 1: 1 перед последним матчем здесь, в Роттердаме. И серия отправилась в Черногорию - хотя это была встреча «все улыбаются» с участием слишком счастливых команд, которые прошлый вечер (ночь? ...) провели, отмечая свою олимпийскую квалификацию. В этой игре ничего не было поставлено на карту и даже не повлияло на олимпийскую жеребьевку, поскольку они были помещены в одну партию. Конечно, гордость, игра и боевой дух - самые высокие ценности в водном поло, поэтому обе стороны играли с полной экипировкой - по крайней мере, с самой высокой доступной экипировкой, поскольку на 8-й день игроки были немного измотаны.

Греция взяла лучший старт и удерживала контроль в течение трех периодов, создавая при этом преимущество 6-8. Затем в четвертом, при счете 7: 8, заброшенный гол несколько сломал их, в то время как Душан Маткович взлетел высоко и забил хеттрик (всего 5 забито), что помогло его команде провести 4:0 в заключительном периоде, в то время как греки могли забили всего 8 секунд от времени и проиграли 10:9. Тем не менее, они не выглядели разочарованными - билет в Токио был прекрасным утешением от любой боли, которую они могли испытать.




В матчах за более низкие места игроки тоже сожгли последние резервы, но постарались завершить турнир на высокой ноте. Конечно, на восьмой день скорости и резкости уже не было - Франция и Нидерланды вышли из группы B, где были сыграны все шесть раундов (команды из группы A имели выходной день из-за ухода Турции), поэтому они провели здесь свою 8-ю игру. через столько же дней - жестокий физический вызов для полупрофессиональных игроков.

Что касается французов и голландцев, то их матч в четвертый день завершился со счетом 11:11 - чудесное возвращение в четвертом (6:2), включая гол последней хваткой, вывело Голландию на уровень к концу. На этот раз они повторили тот же сценарий, только результат был другим. Хозяева повели 4:2, но вскоре их уровень энергии упал, и Франция взяла верх и к концу третьего матча поднялась со счетом 8:5. Дальше последовало еще одно воскрешение хозяев, которые оправились от пепла со счетом 5:1 в четвертом, чтобы заработать свою 4-ю победу здесь и финишировать пятыми, что стало для них большим подвигом.

Грузия здесь во второй раз обыграла канадцев, причем в отличие от первого (14:11), они уже решили исход к перерыву, так как канадские вратари не справлялись с внешними ударами (1/13 к перерыву). Грузия даже установила здесь новый рекорд, забив наибольшее количество голов за один период (во втором они выиграли со счетом 8:3), хотя вторая половина была гораздо более сбалансированной.


Представитель бюро FINA Андрей Крюков выступил с короткой речью и поблагодарил голландских организаторов и официальных лиц FINA за организацию идеального турнира, который прошел без проблем в течение восьми дней.

“Мы действительно благодарны всем за то, что смогли доказать, что можно провести 8-дневное мероприятие с участием одиннадцати команд, не испытав ни малейшего воздействия пандемии», - сказал г-н Крюков. «Конечно, действовали очень строгие протоколы, но если все заинтересованные стороны будут их уважать, даже мероприятие по этой мере может пройти гладко. Это сильный сигнал о том, что спорт восторжествует, и поможет всем нам поверить в то, что в конце концов мы сможем вернуться к нормальной жизни.”
Андрей Крюков, представитель бюро FINA


По материалам FINA.org


3 марта 2021 г. 20:29