+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Прыжки в водном поло

Ключевое слово в сфере недвижимости - это местоположение, а ключевое слово в водном поло - это основы! Основы должны формироваться с начала обучения. Сегодня мы расскажем об одной из них - прыжках.



Сборная США сейчас тренируется в Сербии с одной из лучших команд мира. Мы тренируемся в клубе «Партизан» в Белграде, где тренируется национальная команда. Я был поражен тем, что увидел здесь. Это фабрика водного поло. Дети начинают играть и тренироваться в водное поло, когда им исполняется 8 или 9 лет. Бассейн здесь используется весь день. Вчера вечером у нас была тренировка с 19 до 21, и сразу после того, как мы закончили, другая команда по водному поло (они выглядели как 16-летняя команда) приходила, чтобы пользоваться бассейном с 21 до 23 часов. Мы ходили в бассейн все время в течение дня и весь день видели там команды. В разговоре с Игорем Милановичем, который был одним из величайших игроков Югославии, когда я играл, а теперь он президент «Партизана», он сказал мне, что в их клубе около 400 детей всех возрастов. По словам Игоря, они «проводят здесь лагерь по водному поло 365 дней в году». Вау!

Я сидел и смотрел, и это то, что я заметил прежде всего. Все возрастные группы практикуют хорошие фундаментальные навыки. Младшие дети (8-9) лет 45 минут выполняли простое упражнение на прохождение. Детей разделили на две группы. У одной из групп у детей был мяч. По первой команде тренера дети поднимали мяч снизу, удерживали мяч и поворачивали левое плечо (если они были правшами) и поворачивали головы в сторону человека, которому они собирались передать пас. По второй команде дети поднимали мяч за голову и брали руку в положение готовности к передаче или броску, балансируя немного вперед. По третьей команде дети поднимались, сохраняя равновесие, а затем делали точный пас своему партнеру, точно выполняя его. Несмотря на то, что я не понимал языка, по действиям тренера я мог сказать, что он подчеркивал важность баланса в воде и сильной опоры для ног детей. Он внимательно следил за каждым ребенком, пока они проходили, и исправлял плохую форму в этом юном возрасте. Маленькие дети вырабатывали хорошие привычки, и было очевидно, что простейшие навыки (передача), которые мы часто принимаем как должное, позволяя нашим командам разговаривать и общаться во время проходных упражнений, имели первостепенное значение. Когда я наблюдал за появлением многих старших команд, было совершенно очевидно, что каждый из этих детей прошел эту школу и был обучен основам сдачи экзаменов. Я наблюдал за тренировками этих более молодых команд в течение последних трех дней, и я не видел, чтобы каждая из этих команд сосредотачивалась на основах ног, равновесия и контроля тела.

Красота большинства упражнений, которые я наблюдал, заключалась в их простоте. Например, упражнение на прохождение и блокировку броска. Это упражнение состояло из того, что один игрок бросал мяч во второго игрока. «Выстрел» контролировался и был направлен прямо в руку соперника. Игрок, которому выполняли блокировку выстрела, начал упражнение, блокируя удар рукой / рукой вверх и впереди себя. Он был в равновесии, одна нога слегка отставала от другой, но его верхняя часть тела была прижата к стрелку. Когда стрелок бросал мяч в руку, он сбивал мяч и контролировал удар. Примерно через 15 раундов стрелок начал двигать мяч еще немного, чтобы блокирующий выстрел должен был реагировать и по-прежнему стараться контролировать бросок в максимально возможной степени. На последней фазе упражнения стрелок атаковал, а блокирующий бросок двигался на стрелка (используя большой гребок брассом), все еще пытаясь сохранить равновесие и контролировать бросок. Они обучали навыку блокировки выстрелов, что является одной из областей, которые наша команда из США пытается улучшить. Это важный навык, и сколько времени мы, тренеры, уделяем ему? Я бы сказал, что большинство из нас не разобрало это так просто. Большинство из нас не потратили достаточно времени, просто работая над механикой навыка.

Школа водного поло Aqualeo приглашает детей и подростков на тренировки и занятия этим удивительно полезным видом спорта:
•    Развитие физических способностей ребенка
•    Координация
•    Мотивация
•    Работа в команде
•    Дисциплина
•    Здоровье и иммунитет

Блокировка бросков невероятно важна. Чтобы хорошо блокировать выстрелы, нам нужно понимать свои обязанности. У меня сильная боковая или поперечная клетка? Обычно команды пытаются направить мяч в середину клетки, чтобы помочь вратарю. Так что, если я играю на позиции X2 (охраняю двух человек по периметру), то моя обязанность - попытаться отразить ближний или сильный боковой удар. Я хочу, чтобы стрелок стрелял в сетку с мячом. Центральный защитник отвечает за помощь при выполнении перекрестного удара из этой позиции, а вратарь остается в центре клетки. Даже если я полностью осознаю свою ответственность за блокирование бросков, я все равно должен иметь хороший баланс и положение тела, чтобы успешно выполнить блок.

Для нас большая честь тренироваться с сербской командой. Это одна из лучших команд мира. Будем тренироваться с сербами на следующей неделе. Я уже видел достаточно, чтобы понять, что мы на правильном пути, возвращаясь к тому, чтобы обратить внимание наших игроков на основы этой игры. Это нужно начинать как можно раньше. Чем больше мы все присоединимся к этой миссии, тем лучше будет наш спорт в будущем. В течение следующей недели я надеюсь выучить несколько новых упражнений, которыми я смогу поделиться со всеми вами в ближайшие месяцы.

Терри Шредер
Тренер мужской национальной сборной США по водному поло

9 февраля 2021 г. 12:43