+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Интервью с Орели Мюллер, Франция

«Падай, возвращайся». Это первые слова Орели Мюллер на своей странице в Facebook в конце августа 2019 года, через полтора месяца после финиша 11-ой на дистанции 10км на открытой воде чемпионата мира по водным видам спорта в Йосу, Южная Корея. Через полтора месяца после того, как она пропустила квалификацию на Олимпийские игры в Токио на одну десятую секунды.
«Как будто я не могла не упасть и столкнуться с новыми трудностями», - продолжила она.


“Итак, я дал себе этот новый вызов.”

После Ёсу будущее 30-летней спортсменки висело в воздухе. Все лето она боролась с этим чемпионатом. Она все время вспоминала этот заплыв в уме. Как она могла лидировать почти все время, а за 200 метров до финиша ее обогнали ровно 10 девушек? Она боролась, чтобы двигаться дальше, и размышляла о своем будущем и о том, чего она хотела в жизни и от жизни.
Но когда в конце лета пришло время возобновить тренировки, она поняла, что тоже хочет тренироваться, как и все остальные. Она знала, что все еще любит плавать. Соотечественница Лара Грейнджон финишировала четвертой в Йосу, чтобы претендовать на место в Токио на 10 км для Франции, а это означало, что ни одна француженка не могла участвовать во втором квалификационном олимпийском турнире. Так что добраться до Токио по открытой воде для нее явно не могло быть и речи, но, возможно, есть другие способы осуществить ее олимпийскую мечту.
 «Это в моем темпераменте», - сказала она. «Я не могла бросить курить, и мне тоже не хотелось терпеть этот год. Все собирались говорить об Олимпийских играх, каждый вид спорта будет пытаться пройти квалификацию, а вот я не прошла квалификацию. Что бы я делала, если бы не хотела мучиться весь сезон? Так что я поставила перед собой новый вызов».
Мюллер, которая изначально занималась скоростным плаванием, специализируясь на дистанциях на 800 и 1500 метров, прежде чем выбрала открытую воду в 2007 году, решила вернуться к своим корням, чтобы попытаться квалифицироваться на 1500 метров, которые впервые включены в Олимпийские игры для женщин. Ограничение по времени для французских пловцов - 16:21, а ее лучший результат в карьере - 16:24, который она записала в 2010 году на своих последних крупных соревнованиях в бассейне.

Она считала, что еще не полностью раскрыла свой потенциал, и стремилась достичь поставленной цели. Если бы это сработало - отлично, а если бы не получилось, она бы попыталась. Однако следующим шагом был поиск нового тренера и тренировочной группы. В самом деле, о возвращении в Монпелье к Филиппу Лукасу, ее тренеру с 2015 года, не могло быть и речи. Лукас, возглавляющий впечатляющую группу пловцов на длинные дистанции, будет занят, поскольку трое из его спортсменов уже квалифицировались на Олимпийские игры в Токио в гонке на 10 км: Шарон ван Рувендал, Марк-Антуан Оливье и Дэвид Обри. ««Я не могла продолжать работать с Филиппом, не потому, что дела шли не так хорошо», - сказала Мюллер. «Но потому, что мне было слишком тяжело психологически быть там, зная, что у него есть три квалифицированных спортсмена. Он будет очень сосредоточен на открытой воде и будет готовиться с ними к Играм, что нормально. Я уже была очень расстроена и зла из-за того, что не была [квалифицирована], так что это было похоже на двойное наказание. Я просто не могла сделать это с собой».

“Честно я хотела домой”

Мюллер обосновалась в городе Ницца на юго-востоке Франции вместе с известным Фабрисом Пеллерином, который вывел Янника Агнеля, Клемана Лефера и Камиллу Муффа на вершину пьедестала почета Олимпийских игр 2012 года. Теперь она оказалась среди динамичной и гостеприимной группы пловцов, включая Шарлотту Бонне, Жереми Стравиуса и Джордана Потэйна, которые также работали над достижением той же цели - олимпийской квалификации. Теперь, когда у нее появился новый дом, ей пришлось перенастроиться на совершенно другие тренировки после 12 лет в открытой воде.
«Было бы глупо сказать, но с сентября по ноябрь я практически снова училась плавать», - сказала она. «Фабрис действительно ориентируется на качество плавания, самих движений - технику. Сначала это было сложно, потому что моему телу действительно приходилось адаптироваться к тому, чтобы проплывать меньше километров в день, а также к совершенно другому виду внимания на тренировках».
Однако, как и в случае с каждым элитным спортсменом на планете, все эти олимпийские устремления внезапно прекратились, когда Международный олимпийский комитет объявил в конце марта, что Игры, которые должны открыться 24 июля, будут перенесены ровно на один день, годом позже, в 2021 году, из-за глобальной пандемии COVID-19. Мюллер была отстранена от занятий в бассейне с середины марта после того, как французское правительство поместило всю страну на карантин.
Она решила остаться в Ницце, но поначалу вряд ли могла сосредоточиться на чем-либо, что происходило в сфере спорта, поскольку ее семья жила на северо-востоке Франции, который был наиболее пострадавшим регионом страны.
«Конечно, это [отсрочка] - лучшее решение, и мы все его ждали», - сказала она. «Но, честно говоря, я вообще не думала об этом. Двое из моих лучших друзей - медсестры, занимающиеся кризисом COVID, моя бабушка хрупкая и находится в доме престарелых, а моя мама работает в пищевой промышленности».

Поскольку до Олимпийских игр теперь официально больше года, она определенно рада, что ей не придется продолжать беспокоиться о тренировках в базовых условиях и вне воды в течение неопределенного времени. Тем не менее, она продолжает выполнять ежедневные виртуальные тренировки, придуманные ее тренером, но она также не уверена, останется ли ее стратегия продвижения вперед такой же, как изначально планировалось.
Действительно, теперь она ждет новых дат чемпионата мира по водным видам спорта 2021 года, которые должны быть перенесены в связи с проведением Олимпийских игр. Кроме того, она надеется, что критерии отбора для квалификаций в открытой воде будут пересмотрены и упрощены с учетом текущей ситуации. А если да, то возвращение к этой дисциплине, безусловно, вариант.
«Я полностью согласна с тем, что 10 человек, прошедших квалификацию в 2019 году, должны сохранить свое место, в противном случае это было бы несправедливо», - сказала она. «Но есть еще 15 мест, которые нужно выделить, и многое может измениться за два года. Это должны быть 25 лучших пловцов, но если между первым квалификационным раундом и настоящими Играми пройдет два года, действительно ли вы соберете лучших пловцов в мире на тот момент, если не измените правила? Я думаю обо всех возможностях. Будет ли отборочный турнир или он будет решаться на чемпионате мира до Игр? Получу ли я еще одну возможность в открытой воде или я продолжу в бассейне? Я жду, откроется ли дверь ».
В Йосу только 10 лучших пловцов на дистанции 10 км могли пройти квалификацию в Токио. Мюллер, действующая двукратная чемпионка мира на дистанции, взяла небольшой перерыв в 2018 году, чтобы сосредоточиться на учебе, но легко вернулась к соревновательной форме в 2019 году. После успешного прохождения всех этапов внутренней французской квалификационной процедуры она, безусловно, была Сильный претендент на олимпийское место.
Она лидировала на протяжении большей части гонки и выглядела потенциально готовой выиграть третий титул. Но в мгновение ока все перевернулось. Финальный отрезок женской гонки был грязным, с обязательным фотофинишем и, казалось, бесконечным ожиданием, чтобы узнать, кто эти 10. Мюллер считал, что она в этом виновата.
Чем дольше она ждала, тем больше сомневалась в себе. Она знала, что что-то не так. В итоге она оказалась 11-й, на одну десятую позади своего товарища по тренировочной команде, действующего олимпийского чемпиона Ван Рувендаля, который был 10-м. Разница между китайцем Синь Синем, победителем, и Мюллером составляла всего четыре секунды; такое незначительное количество времени в гонке чуть меньше двух часов, но достаточно значительное, чтобы иметь значение, поехать ли в Токио или нет.



«Конечно, сначала я этого не осознаю», - сказала она. «Я говорю себе, что это невозможно. У меня была отличная гонка, и 10 девушек не смогли меня обогнать. Я пытался понять, но, конечно, в то время просто не понимал. Честно говоря, я хотел домой. Я пропустил квалификацию и не смог вернуться на Игры после того, что произошло в Рио. Я просто хотел уйти ».
Тем не менее Мюллер еще не закончил. Каким-то образом ей пришлось перегруппироваться на 5 км. Каким-то образом она это сделала. Три дня спустя она выиграла свою третью серебряную медаль на дистанции и свою шестую медаль мира в целом со временем 57:57. Она не могла перестать плакать на трибуне.
Возможно, это произошло благодаря словам ее агента и советника: «Вы не можете сдаваться, потому что Орели Мюллер не сдается». Может быть, потому, что она не смогла закончить чемпионат на плохой ноте, или, может быть, она просто хотела показать, насколько она боец.
«Эта медаль расстраивает еще больше, - сказала она. «Что ж, лучше выиграть, чем нет, и я очень счастлив, но не могу не задаться вопросом: «Почему я не сделал этого три дня назад?» Честно говоря, я забыла об этой медали (смеется). Я действительно верю, потому что все, что остается со мной на этих чемпионатах, - это то, что я не квалифицирован для участия в Токио».

“У меня есть набор навыков и талант, чтобы быть там”

К сожалению, в таком долгом ожидании, ведущем к непониманию и горе, для нее не было ничего нового. Мюллер занял второе место на Олимпийских играх 2016 года в Рио, но в итоге был дисквалифицирован за то, что помешал итальянке Рашель Бруни выйти на финишную прямую.
«Это было худшее, что могло случиться со мной», - сказала она. «Я не думаю, что смогу в жизни пережить что-то худшее».
Мюллер прибыл в Рио как действующий чемпион мира и Европы на 10 км. Она присоединилась к «Команде Лукаса» за полтора года до этого, после почти 10 лет в своем домашнем клубе в Саррегеминесе, а затем шести месяцев в Канаде с Роном Джексом.
С Лукасом все сразу щелкнуло, как в бассейне, так и вне его. Теперь она плавала дважды в день, между 16 и 20 км, и была физически и морально готова ко всему. Несколько месяцев спустя на чемпионате мира по водным видам спорта 2015 года она выиграла свой первый титул чемпиона мира в беге на 10 км и прошла квалификацию на свои вторые Олимпийские игры, через восемь лет после Пекина, где она финишировала 21-й.

Затем случился Рио. Она не знала, сможет ли она когда-нибудь полностью закрыть эту рану, и ей потребовались месяцы, чтобы выздороветь эмоционально. Она чувствовала себя потерянной, жертвой несправедливости, сломившей ее в момент, который должен был стать вершиной ее карьеры. Она не смогла перевернуть страницу и поняла, что Олимпийские игры в целом не идеальны.
Она все же вернулась в бассейн в октябре, в преддверии того, что в конечном итоге станет ее самым успешным сезоном. В глубине души она просто знала, что ей есть что доказать, и что, возможно, спорт и жизнь - это нечто большее, чем Олимпийские игры.
«Ах, хороший вопрос», - сказала она со смехом, когда ее спросили, почему она вернулась. Она остановилась. «Потому что ... я не сдамся. Если не считать дисквалификации, есть спектакль. В конце концов, я все еще второй. Очевидно, меня нет в книге рекордов, и у меня нет медали, но у меня есть набор навыков и талант, чтобы быть там».
Итак, после четырехмесячного перерыва она вернулась к Лукасу, снова в бассейне, и делала то, что делало ее счастливой. Она снова начала медленно ценить плавание, но знала, что не может просто делать круги за кругом просто так.

“А также доказать другим, что Орели все еще здесь”



Стефан Лекат, технический директор сборной Франции по открытой воде, упомянул марафон Санта-Фе-Коронда: гонка на 57 км по мутной коричневой реке в Аргентине. Лекат переплыл восемь раз и выиграл четыре, и это стало для него опытом, изменившим его жизнь. Он был убежден, что это поможет Мюллеру вернуться на правильный путь.
Она знала, что для продолжения ей нужна первая цель, поэтому согласилась. Она прилетела туда с Лекатом в феврале 2017 года, просто желая финишировать в гонке. Через девять часов пять минут и 13 секунд она не только финишировала, но и заняла третье место среди женщин и восьмое место в общем зачете. Для нее это было похоже на возрождение; появилась другая, более сильная Орели Мюллер. В тех аргентинских водах она никогда не думала о Рио.
«Это был вызов против меня, - сказала она. «Я никогда не спрашивала себя: «Почему я здесь, зачем я это делаю?» Я просто знала. Это было для того, чтобы доказать себе, что я могу это сделать, а также доказать другим, что Орели все еще здесь. Несмотря на то, что произошло в Рио, она была сбита, но не потоплена ».
В марте она выиграла этап Мировой серии в Абу-Даби, опередив Ван Рувендаал и многих из тех же участников, что и в Рио. С тех пор это были ее первые 10 км. Наконец, в июле она сохранила свой титул чемпиона мира в Будапеште - подвиг, о котором она даже не думала в начале года. Она чувствовала, что действительно перевернула страницу 2016 года.
«Для меня самым важным в том году было вылететь из Рио», - сказала она. «Речь шла не о том, чтобы стать чемпионом мира, а о том, чтобы снова встать на ноги. И до того, как я прибыл на Миры, я сделала это. Я взяла себя в руки. Итак, Миры были просто вишенкой на вершине. В любом случае мне нечего было терять, потому что за год до этого я потерял все».
Теперь, вернувшись в Ниццу, Мюллер должна сохранять терпение, поскольку весь мир переживает беспрецедентный кризис в области здравоохранения. Тем временем она пытается сделать это постепенно и преодолеть тот факт, что 2020 год может в конце концов оказаться пустым. Она хочет оставаться позитивной и благодарна своему опыту плавания в открытой воде, который заставил ее быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям.
«Конечно, это непросто, но, по крайней мере, Игры не отменяют», - сказала она. «Это отличная вещь. Я стараюсь рассматривать это как возможность, дающую мне больше времени на подготовку. И мой опыт показал мне, что все может измениться до последнего момента. Вы никогда ни в чем не уверены, так что по одному.

Кристина Мармет, корреспондент журнала FINA Aquatics World Magazine (FRA)

6 августа 2020 г. 13:48