Будем рады, если Вы воспользуетесь WhatsApp для общения. +7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Изменения в правилах водного поло

Всемирное бюро водных видов спорта (FINA) утвердило изменения в правилах проведения водного поло. Предполагается, что эти новые правила будут опубликованы к концу мая, а это значит, что они будут реализованы на всех мировых соревнованиях по водным видам спорта в 2025 году, включая чемпионат мира в Сингапуре.



    Предыдущее существенное изменение в правилах водного поло произошло в ноябре. Чемпионат мира 2025 года проходил уже по обновленному регламенту, в котором ключевыми изменениями стали время владения мячом и габариты игрового поля. Поле было сокращено с 30 метров до 25 метров. На чемпионате мира среди мужчин время первого владения мячом было сокращено с 30 до 25 секунд, в то время как время второго владения (например, во время атаки на игрока) было сокращено с 20 до 15 секунд. На чемпионате мира по водному поло среди женщин первоначальное время владения мячом оставалось 30 секундами, как и до конца 2024 года.

    Проанализировав игры Кубка мира, World Aquatics изменила некоторые детали. Размеры поля останутся на уровне 25 на 20 метров, а команда будет состоять из 14 игроков (два вратаря и 12 полевых игроков), как и на чемпионате мира, но время владения мячом будет изменено. Перерыв между таймами будет продлен до пяти минут. World Aquatics направила письмо всем национальным федерациям с изложением ключевых изменений в правилах, которые действовали во время чемпионата мира.


Ключевые изменения 2025 года в правилах водного поло

Время владения

- Максимальное время владения мячом было увеличено с двадцати пяти (25) секунд до двадцати восьми (28) секунд как для мужских, так и для женских соревнований.

– Во избежание недоразумений, все «обнуление» часов владения мячом также будут увеличены до двадцати восьми (28) секунд.

Время второго владения

– Если мяч отскакивает к той же команде после удара по воротам, максимальное время владения мячом должно составлять восемнадцать (18) секунд, а не пятнадцать (15) секунд.

– Когда мяч вводится в игру после фола, максимальное время владения мячом должно составлять восемнадцать (18) секунд, а не 15 секунд.

Это изменение правил распространяется как на мужские, так и на женские соревнования.

Время интервала перерыва

-Интервал между вторым и третьим периодами увеличен с 3 (трех) минут до 5 (пяти) минут.

Третий персональный фол

– Больше нет требования о том, что игрок, получив третий персональный фол, должен сидеть в специально отведенной зоне возле скамейки запасных.

Обзор Coach's Challenge

– Судья (судьи) должен иметь максимальный лимит времени в две (2) минуты для просмотра отснятого материала и принятия решения.

Сигнализация о вызове тренера

– Чтобы подать сигнал о вызове тренера, тренер должен (i) бросить обозначенный зеленый флаг на игровое поле и (ii) сделать квадратный жест рукой VAR (движение создания квадрата указательными пальцами).

– Тренеру больше не нужно нажимать кнопку тайм-аута или использовать звуковой сигнал для сигнала о вызове тренера.

В письме, направленном федерациям, Брент Новицки, исполнительный директор, подчеркнул:

«В связи с проведением Кубка мира по водному поло 2025 года мы рады представить будущие изменения в Регламенте соревнований по водному поло World Aquatics, недавно утвержденном Всемирным бюро водных видов спорта. Эти правила являются результатом совместных усилий рабочей группы World Aquatics Water Polo, которая активно взаимодействует с сообществом водного поло в течение последних нескольких месяцев. Эти изменения направлены на повышение общей скорости и эффективности этого вида спорта, а также на повышение безопасности игроков и обеспечение справедливости на всех уровнях соревнований».

World Aquatics обратилась ко всем национальным федерациям с просьбой как можно скорее принять новые правила.

16 мая 2025 г. 22:00