Будем рады, если Вы воспользуетесь WhatsApp для общения. +7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru

Блог

Назад

Интервью со знаменитым вратарём Крейгом Улисоном

Крейг Уилсон считался одним из лучших вратарей по водному поло не только в США, но и во всем мире. Естественно, я был очень рад первым получить его интервью. Его знания и понимание как защищать ворота ценны и неподвластны времени.

Где вы выросли?
Дэвис Калифорния.

За какие клубы вы играли?
Санта-Барбара в UCSB. Industry Hills (IHAC), Santa Barbara Masters, Shores San Diego, Club Ortigia (Сиракуза, Италия 89-90), Club Barcelona (91-92).

В какую среднюю школу и колледж вы ходили и когда?
Дэвис, UCSB (1980)

В какие годы вы играли в национальной / олимпийской сборной?
1981–1992 годы. Лос-Анджелес 84, Сеул 88, Барселона 92.

Какие упражнения лучше всего подходят для следующих целей: (а). Боковое движение, (б). Сила ног, (c). Время реакции?

Лучше всего делать несколько серий подряд в течение 20-30 минут. Для бокового движения - из стороны в сторону, доходя до верхних углов ворот. Несколько подходов по 10-20. Сила ног, ходьба кругами. Всегда заканчивайте с максимальным усилием. Если я иду один круг, я начинаю с 80%, а затем увеличиваю усилие до 110% к концу круга. Время реакции: есть много упражнений, чтобы поработать над временем реакции вне бассейна. Я всегда напоминаю вратарям, что визуализация идеальных блоков по периметру (слева / справа / по центру), лунки, штрафных ударов итд должна быть частью вашего тренировочного режима.

Вам предстоит контратака два на один, как вы общаетесь со своей защитой?

В этой ситуации вам нужно быстро оценить, какие двое атакующих игроков идут, а затем проинструктировать защитника взять на себя тот или иной удар до того, как нападающие достигнут линии 6-7 метров. В большинстве случаев я хочу, чтобы бросок был произведен игроком, который держит ударную руку за пределами ворот, с «плохого» угла. Другими словами, стрелок-правша, идущий слева от меня, имеет гораздо более сложный выстрел, чем если бы он шел справа от меня. Другие соображения заключаются в оценке того, откуда идет второй защитник и как далеко он от двух нападающих.

С какой защитой 6 на 5 ты предпочитаешь работать и почему?

Защита 6 на 5 хорошо работает, когда обороняющиеся игроки держат руки так, чтобы отвести ближнюю штангу и по существу направить все удары в центр ворот. Кроме того, вам нужно в ключевые моменты времени показывать и сбивать с ног игроков, чтобы вывести их из ритма паса. Если возможно, я предпочитаю, чтобы выстрел производился из 5-й позиции, особенно если в этой позиции находится стрелок-правша.

Как вы общаетесь со своей 2-метровой защитой? Приведите примеры указаний, которые вы даете, и почему.

Я веду один и один разговор со своим двухметровым защитником. Если они выходят вперед, я также указываю направление мяча. Моя стратегия состоит в том, чтобы держать лунного игрока на линии 3 метра или дальше и немного левее или правее. Если нападающий поворачивает защитника, я прошу защитника оказать давление, но не нарушать правила. Я думаю, что у меня больше шансов заблокировать удар от воды, чем при стрельбе 6 на 5. Я также прошу, чтобы защитник попытался постучать по руке / локтю стрелка, когда он стреляет, чтобы замедлить и / или неправильно направить удар. выстрелил.

Как справиться с «один на вратарей»?

Постарайтесь заставить игрока занять одну сторону от ворот, а затем добавьте небольшую «приманку», чтобы заставить их думать, что одна часть ворот открыта. Очевидно, что преимущество у стрелка, но любой способ, которым вы можете заставить его задуматься о вашем следующем шаге, может только увеличить шансы на блокировку.

Что вы можете посоветовать вратарю средней школы?

Ежедневно делайте как можно больше бросков и всегда работайте над своей передачей. Все вратари должны иметь возможность передавать вперед и назад из рук в руки на расстоянии не менее 20 метров.

Какие навыки, талант и физические качества, по вашему мнению, важны для того, чтобы стать первоклассным вратарем?

Хммммм, высокий, быстрый, агрессивный, хорошая координация глаз, трудолюбие, настойчивость, способность забыть ошибку и двигаться дальше.

Какая игра была вашей любимой и что делало ее такой особенной?

У меня действительно нет ни одной любимой игры. Победа в чемпионате NCAA в UCSB, несколько клубных чемпионатов, несколько ключевых Олимпийских игр, несколько ключевых игр во время игры в Европе, победа на чемпионате мира среди мастеров с моими друзьями по SB - все это фавориты.

Как изменилась игра вратарей с тех пор, как вы играли?

Я не вижу большой разницы в вратарях моей эпохи и до сегодняшнего дня. Кажется, что у нынешних вратарей больше силы ног, но в остальном я вижу довольно последовательный стиль. Стрелки кажутся сильнее и проворнее.

Я всегда напоминаю полевым игрокам, что если они хотят улучшить свою стрельбу, спросите своего вратаря.

Мне, как вратарю, повезло, что у меня было несколько тренеров, которые потратили время на то, чтобы тренировать меня. Однако многие вратари чувствуют, что их игнорируют во время тренировочного этапа. Часто их оставляют в одиночестве, чтобы они самостоятельно выполняли работу с ногами. По этой причине я надеюсь, что эти интервью с некоторыми из лучших вратарей страны могут быть использованы тренерами и вратари в качестве инструмента для улучшения самой важной части их команды.

10 мая 2021 г. 18:13