Будем рады, если Вы воспользуетесь WhatsApp для общения. +7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru

Блог

Назад

Интервью с ватерполистом Кристианом Сёллёши

Кристиан Сёллёши - венгерский ватерполист, который начал играть, когда ему было всего шесть лет; Он говорит, что именно тогда дети начинают заниматься этим видом спорта.

Его захватывающий путь в водном поло начался в школе водного поло Matáv póló suli. После этого его жизнь полностью изменилась: семь лет он играл за «УТЕ», затем четыре года в венгерском Первом дивизионе, один год в «Дебрецене» и «Эгере» и два года за «ФТК». В прошлом году он играл за команду в Нидерландах. Позиция Кристиана – стрелок и второй центровой. Сейчас он вернулся в Будапешт и готов к новым приключениям.

1. Почему Венгрия лучшая и в чем ее секрет?

Эти прекрасные отношения между водным поло и Венгрией начались в 1896 году, когда была сформирована первая венгерская мужская команда по водному поло. Сейчас она считается величайшей мировой державой в истории водного поло. Тренеры играют важнейшую роль в командных видах спорта. Когда вы соревнуетесь в одиночку, в одиночку, вы придумываете свои собственные техники, которые лучше всего подходят для вас; Когда команда соревнуется, очень важно чувствовать друг друга, сотрудничать и слушать тренера. Успех водного поло, на мой взгляд, начался с Белы Комьяди, венгерского тренера, который в 1928 году разработал так называемый «воздушный пасс» или «сухой пасс». Это произвело революцию в игре и сделало ее более быстрой и захватывающей, а также сделало венгров лидерами на ближайшие 50 лет.

Также в Венгрии традицией стало водное поло. Венгерские игроки используют больше трюков и больше играют, используя свои мозги. Для них очень важно думать и использовать логику во время игры. Каждое новое поколение анализирует навыки и методы предыдущего поколения, чтобы увидеть и выбрать то, что лучше для них. Тренеры, как я уже говорил, играют ключевую роль, они начинают обучать своих учеников отдельным частям игры, с самого начала. Венгерские тренеры очень верят в работу, начатую с детства, потому что, по их мнению, именно так игроки развивают свои физические навыки.

Водное поло у каждого венгра в крови. Сербские ватерполисты обладают силой, итальянские и испанские – скоростью, а венгры – и тем, и другим, плюс мозг.

2. Опишите, пожалуйста, свой распорядок дня.

Обычно у нас две тренировки в течение дня: одна утром и одна днем. Игроки также три раза в неделю ходят в тренажерный зал. Обычный день не так уж и интересен. Я просыпаюсь, ем что-нибудь на завтрак, потому что это самый важный прием пищи в течение дня, затем я иду на тренировку два часа, затем домой, обедаю, немного отдыхаю, а затем возвращаюсь к тренировкам. Тренировки предполагают плавание, тренировку ног, передачу мяча, броски. Это может меняться с утра на день, или перед матчем мы больше сосредотачиваемся на бросках и разной тактике. С понедельника по пятницу у меня полно тренировок, а выходные – матчи. Сезон начинается в октябре и заканчивается в мае. Летний сезон предназначен для национальных сборных. В августе стартует подготовка к следующему сезону, а это значит, что много тренировок и кропотливой работы.

3. Какие секретные трюки под водой? Перечислите их все или самые известные из них

(Смеется.)

Их очень много, все, и все действия в водном поло происходят в основном под водой. Конечно, самые известные из них – самые болезненные. Мы ловим друг друга за купальники, гениталии, жалим друг друга, даже кусаем... Некоторые игроки пытаются наступить на ваши плавательные штаны и толкнуть вас вниз. Мы также используем для того, чтобы бить других или пинать их, если можем.

4. Жульничаете ли вы во время игры? Если да, то что это за методы обмана?

Дело не в обмане. Ты пробуешь все, что можешь: толкаешь, бьешь друг друга, пытаешься показать судье, что виноват не ты, а другой дерется. Возможно, это легенда, но я слышал, что в Сенте судьи могут получить что-то от хозяев перед игрой, чтобы убедиться, что они выиграют.

5. Во время матча вы заботитесь о морали? Думаете ли вы о том, чтобы причинить кому-то боль, или делаете что-нибудь, чтобы победить?

Во время матча в первую очередь ты думаешь о своей команде и, конечно же, о себе. Твои враги на самом деле не имеют значения, поэтому ты делаешь все. Хорошо, если это один из ваших друзей в другой команде, вы не бьете его слишком сильно, но все равно жестко; Но дело не в том, чтобы воевать. Водное поло – это спортивная игра с мячом, это не про бокс, поэтому главное и наша цель – побеждать с честной игрой и быть лучшими. Если вы играете, это означает, что вы там, потому что вы должны выиграть.

Aqualeo - школа водного поло приглашает на занятия детей и подростков. Тренировки в бассейне и зале, спортивные лагеря в каникулы - все это вместе с профессиональными тренерами.

6. Как может развиваться карьера игрока?

Вы начинаете, когда вам около семи лет. Первые соревнования начинаются, когда тебе исполняется около 11 лет. У тебя есть шесть лет в молодежных командах, а затем приходит Ob1, если ты достаточно хорош. Лучшие игроки в возрасте от 25 до 29 лет. Обычно, когда вы молоды, смысл в том, чтобы много играть, очень усердно тренироваться, чтобы совершенствоваться. OB1 сильно отличается от молодежного чемпионата, он намного быстрее, игроки сильнее, и если ты еще молод, у тебя нет уважения со стороны других, ты должен бороться за это.

7. Какая травма была самой серьезной? А если нет, то какая травма может быть хуже?

У меня была операция на правом плече, сломана кость. Обычно это самое худшее, что может быть: сломанное плечо, рука, палец... или лицо. Из-за травмы плеча мне пришлось отдыхать около двух месяцев, я не мог играть, и было очень трудно восстановиться после нее.

8. Участвует ли политика в водном поло?

Нет, не думаю. История 1956 года совершенно другая; В настоящее время его больше не существует.

9. Что для вас значит водное поло?

Это не просто хобби или спорт, которым вы занимаетесь, это стиль жизни. Если вы начнете играть в нее однажды, вы станете ее частью навсегда. Он становится вами. Я не представляю свою жизнь без водного поло, это часть меня, и я являюсь его частью.

1. Что вы думаете о женском водном поло?

Я думаю, что это здорово, девочки стараются изо всех сил, чтобы играть, и некоторым это удается, но это не для них. Это тяжелый вид спорта, который требует огромных физических усилий... На мой взгляд, это не женский вид спорта, но приятно, что они его пробуют и любят.

1. Какая у вас сейчас команда?

Название команды – KSI. В основном он состоит из молодых игроков и некоторых игроков постарше, с акцентом на молодежное поколение; Главное, что они играют в высшем дивизионе Венгрии.

2. Есть ли разница между игрой в Венгрии и в какой-то другой стране?

Стиль игры и тренировки будут иметь большое значение. Во-первых, там они начинают играть, когда им исполняется десять лет; однако в Венгрии они начинаются раньше. Эта разница сказывается на игроках, когда они становятся старше. Кроме того, тренировок меньше, поэтому проще с физической точки зрения.

Чемпионат Венгрии в первом дивизионе является самым сложным в мире, и обычно команды состоят из игроков из «стран водного поло», таких как Хорватия, Черногория и Сербия.

3. Каковы прогнозы на среду, 8октября?

8 октября состоится первый матч чемпионата Венгрии по водному поло. Матч будет против «Дебрецена». Лично я думаю, что в среду мы могли бы победить, даже если бы у них была более сильная команда. Мы действительно команда и общаемся друг с другом; Мы можем понять дальнейшие действия другого игрока, поэтому, думаю, мы удивим «Дебрецен». Это наверняка будет тяжелая игра. Если наша оборона будет хорошей, у нас есть все шансы на победу. Раньше я играл за «Дебрецен», так что будет интересно сыграть против моего друга, который до сих пор в той команде.

4. Вы видите, как я играю в водное поло? Если да, то на какой позиции?

(Смеется.)

Не совсем, но если ты так сильно этого хочешь, я думаю, ты будешь в порядке как фланговый игрок, потому что ты маленькая, поэтому, возможно, быстрая; Но ваше тело не создано для водного поло. Я думаю, что для вас лучше оставаться на позиции болельщика.

27 октября 2023 г. 20:04