Будем рады, если Вы воспользуетесь WhatsApp для общения. +7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru

Блог

Назад

Интервью с Алексом Боуэном

Алекс Боуэн, один из лучших снайперов сборной США, выступает в Европе с сезона 2015/2016. Его европейское приключение началось в бухарестской «Стяуа», но в этом клубе он пробыл недолго. Затем перебрался в Мишкольц (Венгрия), где провел три сезона. В прошлом году он перешел в загребский «Младост».

За плечами у него очень успешный сезон. В составе «Младоста» выиграл региональную лигу и Кубок Хорватии. Он оставил сильный след в Хорватии, но этим летом решил продолжить набираться опыта в другой качественной лиге. Боуэн переехал в Грецию. Он будет выступать за «Аполлон», клуб, который собрал сильную команду, и будет охотиться за трофеями в следующем сезоне. В интервью Total Waterpolo Боуэн рассказал о своей карьере, различиях между американским и европейским водным поло и многом другом.

Боуэн начал играть в водное поло в очень раннем возрасте. Этот вид спорта является традицией его семьи, так как отец Алекса является тренером по водному поло. «Когда мне было шесть, семь, восемь лет, отец забирал меня после школы и водил в бассейн. Я плескался там, на мелководье, пока он тренировался. Я научился плавать и бросать мяч, наблюдая за другими. Я начал играть с группой до 12 лет, когда мне было семь или восемь лет. По-моему, у меня был первый турнир, и я поехал на юношеские Олимпийские игры (большой американский турнир по водному поло для детей. — Прим. ред.), когда мне было девять лет». Алекс сказал, что он играл на юношеских Олимпийских играх со своей школьной командой. Но, спустя несколько лет, он был вынужден сменить клуб. «Через пару лет часть ребят переехала, и команда распалась. Поэтому я присоединился к более крупному клубу «Сан-Диего Шорс» и играл с ними на протяжении всей старшей школы».

Какова система соревнований в средних школах в США? Многие европейцы мало что знают об этом.

Школьные команды играют матчи с августа по ноябрь. А потом, в остальное время года, ты играешь со своим клубом. Так что зимой турниров не так много. Весной и летом все очень плотно. Каждые выходные много игр и путешествий. Некоторые клубы также являются просто школьной командой. Поэтому они тренируют свои школьные команды круглый год. С другой стороны, есть клубы, такие как клуб, за который я играл «Сан-Диего Шорс», которые объединяют множество школьных команд в этом районе, чтобы сделать команду лучше».

Каковы самые высокие уровни школьных и клубных соревнований в США?

«Все важные соревнования для клубов проходят под эгидой Федерации водного поло США. Группы клубов выступают в других лигах. Что касается старших классов, то у нас есть КИФ, это большой региональный чемпионат. В Сан-Диего он есть, в Лос-Анджелесе и округе Ориндж также есть свои региональные соревнования и т.д. Совсем недавно, четыре-пять лет назад, были запущены чемпионаты штата. Я никогда не играл на чемпионатах штата. Но, если вкратце, чемпионат штата состоится через две недели после CIF. Некоторые команды относятся к этому серьезно».

Сбылась мечта о Стэнфорде

Боуэн учился в Стэнфордском университете, где забил более 200 голов и получил множество наград. В 2014 году он был признан MVP финального турнира Mountain Pacific Sports Federation (самая качественная конференция колледжей в США). Трижды он был выбран в 1-ю сборную All-American (гипотетическая лучшая команда сезона, состоящая из игроков-любителей)

«Я знал, куда иду, через месяц в выпускном классе средней школы, и это было потрясающе. Все остальные в моей школе ненавидели меня за это. Существует процесс набора в NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта). В контактах между игроками и колледжами необходимо соблюдать множество правил.

За мной приехала всего пара колледжей, потому что свой выбор я сделала довольно четко и рано. Я хотел поступить в Стэнфорд. Когда меня приняли, у кого-то еще не было причин разговаривать со мной. Тем не менее, я немного поговорил с Университетом Южной Калифорнии и Принстонским университетом. Стэнфорд был моим окончательным выбором, и я мечтал поступить туда».

Как выглядит день студента, который также является игроком в водное поло, в Стэнфордском университете?

«Это зависит от сезона. Стэнфорд – это четвертная система. У вас есть четыре квартала года. Осень – сезон водного поло. Таким образом, у вас обычно на пару занятий меньше. Игроки немного больше сосредоточены на водном поло. Когда я был там, у нас была утренняя тренировка с 7 утра до 8.45, а занятия начинались в 9 утра. Так что это зависит от того, как у вас составлен график, а потом у нас была еще одна тренировка с 15:00 до 18:00. Игроки проводили в бассейне около пяти часов в день и много тренировались в тренажерном зале. Существуют правила относительно того, как долго вы можете практиковаться. И это около 20 часов тренировок в неделю. Иногда у вас есть пара недель с 30 часами тренировок, но NCAA старается держать некоторые вещи в ограничении».

Зимой и весной у команд NCAA нет игр. Занятия становятся приоритетными.

«Именно тогда вы по-настоящему нагружаетесь занятиями. Учебный год начинается с легкой четверти, продолжается с трудной, а затем весна – это все, что вы можете сделать».

«Большая четверка» NCAA

Насколько конкурентоспособны чемпионаты NCAA?

«NCAA очень конкурентоспособна. За последние 10-20 лет его в основном выигрывали Калифорния, Университет Южной Калифорнии, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе или Стэнфорд. Какое-то время ОСК доминировала. Но Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Калифорния и Стэнфорд активизировались. Эти четыре команды выиграли все чемпионаты с 1997 года. В последние годы лига стала еще лучше, потому что было много команд, не входящих в эту большую четверку, которые добились довольно хороших результатов».

В прошлом сезоне из «большой четверки» в полуфинал дошли только две команды.

«Стэнфорд и Университет Южной Калифорнии сошлись в одном из полуфиналов. Я думаю, что в другом полуфинале были Пеппердайн и Пасифик, и у них тоже были очень хорошие сезоны. В финале «Стэнфорд» разгромил «Пасифик». Я очень гордилась своими мальчиками. Чемпионат с каждым годом становится все более конкурентным, и это фантастика. И я думаю, что это в значительной степени связано с тем, что водное поло очень сильно выросло в Соединенных Штатах и продолжает расти, так что я рад видеть это тоже».

В последние годы в США очень развито женское водное поло.

«Федерация водного поло США проделывает хорошую работу, расширяя женское водное поло. Все больше и больше клубов принимают в этом участие. Я думаю, что за последние десять лет членство в США в водном поло росло с каждым годом».

Как американские игроки и тренеры воспринимают европейское водное поло? Пытались ли вы найти какой-то контент в Интернете, посмотреть там примеры для подражания или вы предпочитаете более тесное сообщество со своим собственным?

«Я думаю, что он немного более закрытый. В мое время информация не была доступна так, как сейчас. По большей части это были просто разговоры из уст в уста. Я знал всех в сборной, и они были для меня образцом для подражания. Я попала в лагеря, когда мне было 12 лет. Я ходил смотреть на Райана Бэйли, Тони Азеведо. Это было здорово, но это был единственный вид взаимодействия, который мы могли получить. Сегодня все по-другому. И я думаю, что вы, ребята, проделали хорошую работу по одному из этих вопросов».

Полуфинальные игры чемпионата Хорватии транслировались на странице Total Waterpolo в Facebook. Поклонники водного поло в США могли наблюдать за игрой Боуэна за «Младост».

«После этого очень многие люди писали мне, так как они заинтересовались хорватским плей-офф».

Многие американские ватерполисты мало что знали о европейском водном поло. Они не знали, кто такие самые большие звезды в Европе. Но ситуация улучшается.

«Здорово, что сейчас многие матчи доступны онлайн. Я общался с игроками и друзьями в США. Многие из них любят смотреть европейские матчи. Они хотят видеть, кто делает разницу в бассейне. Их много, и это приятно. Десять лет назад у вас ничего не было».

Кто был для вас образцом для подражания в водном поло и спорте?

«В водном поло это Тони Азеведо. Он был огромным источником вдохновения. Я играл с ним на последней Олимпиаде, и мечта сбылась. Это было потрясающе. Что касается спортивных моделей в целом, есть два больших от San Diego Padres – Тревор Хоффман и Тони Гвинн. Это два члена Зала славы бейсболистов. Тони Гвинн отлично владел словами и умел помогать товарищам по команде. Есть причина, по которой его следует боготворить, и есть причина, по которой Сан-Диего любит его».

У игроков в водное поло из США не так много вариантов после окончания учебы

Какие есть варианты для американских ватерполистов после того, как они закончат колледж и закончат его?

«На самом деле вариантов не так уж и много. Водное поло США проделало хорошую работу, создав национальную лигу США. Но этого недостаточно. Тем не менее, они опираются на это, и с каждым годом они делают свою работу все лучше. Это процесс создания лиги в США. Реально то, что происходит, это ребята из сборной – после окончания учебы многие из них будут играть за Олимпийский клуб в Сан-Франциско или Нью-Йоркский атлетический клуб. Я состою в Нью-Йоркском атлетическом клубе, и у меня есть все преимущества члена. Например, у меня есть отличное место для проживания в Нью-Йорке. Мне не часто удавалось туда ходить, но я всегда прекрасно проводил время, когда бывал. Но многие игроки из Стэнфорда и Кэла, а также практически все, кто переезжает в Сан-Франциско по работе, будут частью олимпийского клуба. Я знаю, что есть соперники, но должен сказать, что у них невероятные возможности. У меня много друзей, которые пошли по этому пути».

Несмотря на то, что он играет в Европе, Боуэн по-прежнему является членом клуба New Your Athletic Club.

«Я играю за Нью-Йорк всякий раз, когда нахожусь в Соединенных Штатах, и я свободен. Я играю с ними в национальной лиге, US Open и т.д.».

Какова, на ваш взгляд, главная причина того, что все больше американских игроков не приезжают в Европу? Нет интереса со стороны европейского клуба? Проблема в деньгах?

«На это есть несколько причин. Трудно найти контакты. Мой первый контакт был через Нью-Йоркский атлетический клуб. Это был странный путь, но один звонок может помочь. Обычному игроку колледжа, который не играет за национальную сборную, тяжело быть замеченным европейцами. В последние несколько лет все больше и больше ребят из США приезжают играть за границу. Но четыре года назад я был единственным парнем».

Был период, когда многие американские игроки были в Европе, такие как Райан Бэйли, Джесси Смит, Тони Азеведо и другие.

«Все эти ребята ушли на пенсию в одно и то же время, что было благословением и проклятием одновременно. После их завершения карьеры я попал в сборную и до сих пор сохраняю свою позицию. Но после того, как все эти ребята ушли на пенсию, я был единственным, кто играл в Европе. Все остальные были моложе меня и все еще учились в колледже. Но сейчас все начинают выпускаться, и у нас все больше и больше игроков национальной сборной в Европе. В следующем сезоне за европейские клубы выступят 12 игроков сборной США. Большинство из них приедут в Грецию, и я буду одним из них».

Различия между американским и европейским водным поло

Как вы думаете, в чем разница между подходом и повседневной практикой и менталитетом водного поло в США и Европе? Вы были шокированы, когда приехали в Венгрию?

«Я думаю, что здесь все было немного спокойнее. В США тренировки длиннее, с большим количеством плавания. В Европе его чуть больше разбивают. У нас трехчасовые тренировки в Штатах – один час мы плаваем, потом пасуем на стрельбу, а потом будем драться. В Европе намного спокойнее, и это хорошо. Это просто разные стили. Игроки в США действительно усердно работают все время. Я не говорю, что мы здесь не усердно работаем, но здесь немного спокойнее и по-другому».

Чем отличаются тактические подходы в Европе и США?

«У тренеров в США гораздо больше схем. Они пытаются создать какую-то комбинацию драйвов, чтобы открыть людей, и это превращается в систему. В Европе так и есть – ты знаешь, как играть, иди и играй. Это немного другое».

В Европе есть несколько базовых вещей, которые нужно выучить, когда вы еще ребенок. Например, один час тренировки для семи- и восьмилетних мальчиков в Младости состоит из передачи мяча, который должен оставаться сухим.

«Я могу с этим согласиться. Есть некоторые основы, которые я узнал здесь, и я должен был знать это, когда был моложе. Я думаю, что есть разные основы, которым США пытаются научить, и есть некоторые вещи, которые становятся лучше. Одной из больших вещей является программа США Water Polo Pipeline, которая служит системой питания для молодежных, кадетских и национальных сборных США. Многие из этих основ вернулись в программу.

Ребята получают гораздо больше возможностей, гораздо больше тренировочных поездок в Европу. Моя первая поездка в Европу была в 2010 году, чтобы сыграть турнир. Это был первый раз, когда я поехал куда-то с юниорской командой. Когда я, наконец, смог выйти на поле, тренироваться и играть против игроков из других стран, мне стало намного лучше. У меня появилась новая мотивация – стопроцентная».

Румынский короткий эпизод и большой венгерский опыт

Боуэн непрерывно выступает в Европе с сезона 2015/2016. В своем первом клубе, «Стяуа», он пробыл недолго. Алекс сыграл в Кубке Румынии и нескольких матчах после турнира. Но вскоре после этого ему пришлось вернуться в США.

"Были некоторые вещи, которые произошли со сборной, и график был не таким, как сейчас. Я должен был поехать и сыграть со сборной на отборочном турнире Мировой лиги. Для нас было важно квалифицироваться в Мировую лигу, что не было большой проблемой. Тем не менее, мы проводили турнир, и они хотели, чтобы там была вся команда. Я мог бы прилететь в Румынию вечером после последней игры и, возможно, приехать на пятый матч финала плей-офф Румынии. Но это потребовало бы 20 часов перелета, а я бы приехал за пять часов до игры. Так что у меня не было причин возвращаться. Мы говорили об этом, и между мной в клубе нет никакой неприязни. "

В 2016 году переехал в Венгрию, в Мишкольц.

«У меня там был хороший опыт. Это было действительно интересно, потому что я подписал контракт с «Мишкольцом» прямо перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. США и Черногория тренировались вместе перед Олимпиадой. Тогда я познакомился с Сашей Мишичем, который также присоединился к «Мишкольцу».

Боуэн сказал, что он очень доволен результатами в течение трех сезонов в Мишкольце.

«Мы дошли до полуфинала Кубка Европы. Мы закончили поражением от «Марселя», который позже завоевал трофей. «Мишкольц» дважды занимал пятое место в чемпионате Венгрии, что позволило нам квалифицироваться в Кубок ЛЕН. У меня были очень успешные сезоны. Я был очень доволен тем, как все прошло».

Региональная и венгерская лиги очень похожи

Следующей остановкой в карьере Боуэна стал Младост.

«Два года назад со мной связался «Младост». Я все еще был игроком «Мишкольца». Они проявили интерес после того, как я провел очень хорошую игру в Мировой лиге. Тренер подошел ко мне и спросил: «Желаю, чтобы ты приехал играть в Младост». И случилось это через год.

Можете ли вы сравнить Венгерскую и Региональную лигу, которые являются двумя самыми сложными соревнованиями по водному поло в мире?

«Они сопоставимы. Чемпионат Венгрии – это «монстр» лиги. Когда я вернулся в Штаты, я объяснил, что мы заняли пятое место. И все говорили: «О чем вы говорите?». Они просто не понимают, насколько силен чемпионат Венгрии. Эгер, Ференцварош, Сольнок, ОСК – это «монстры» команд».

Боуэн согласен с тем, что Региональная лига и Венгерская лига очень похожи.

«В прошлом сезоне в региональной лиге у нас было четыре команды, которые играли в Лиге чемпионов. Три венгерских клуба также приняли участие в Лиге чемпионов. Четыре лучшие команды из Венгрии вполне сопоставимы с четырьмя лучшими командами региональной лиги».

Водное поло – один из самых популярных видов спорта в Венгрии. Большинство матчей проходят при переполненных трибунах, болельщики больше вовлечены в игры, чем в Хорватии.

— Конечно. Атмосфера была отличной. Было здорово быть частью этого. «Мишкольц» — относительно новый клуб, поэтому они все еще собирали фан-базу. Но некоторые матчи, такие как матчи с «Ференцварошем», OSC и игры в Еврокубке, мы играли при полном аншлаге. Все кричали всю игру. Это было потрясающе.

В Штатах есть всего пара игр, в которые вы играете в такой атмосфере. Игры между крупными соперниками, Стэнфордом, Калифорнией, Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, Университетом Южной Калифорнии, будут заполнены. Эти игры обычно назначаются на тот же день, что и матч по американскому футболу между теми же колледжами. Я знаю, что для нас есть «Большой всплеск», встреча между Калифорнией и Стэнфордом в футболе, и в каждом виде спорта есть своя маленькая изюминка. Мы всегда играли в эту игру утром или около полудня, потому что футбольный матч был в прайм-тайм. Поэтому люди приходили посмотреть водное поло перед футболом. Особенно перед большими играми все были очень взволнованы. Болельщики – важная часть спорта. Это потрясающе, когда ты выходишь перед огромной толпой, особенно для водного поло».

Греция – новая остановка

Со следующего сезона Боуэн будет играть в чемпионате Греции. Он подписал контракт с «Аполлоном».

«Я очень рад поехать в Грецию. Это будет круто. Я с нетерпением жду возможности сыграть в одной команде со спортсменами, которых я очень уважаю, такими как Стефан Митрович и Александрос Гунас, которые являются великими игроками и были моими соперниками. Я верю, что «Аполлон» может очень хорошо сыграть в Греции и Европе».

Карта европейского водного поло сильно изменилась этим летом. Многие хорошие футболисты сменили клубы. Некоторые лиги стали сильнее и сбалансированнее, как, например, лиги Греции, Франции и т.д.

«Одна из причин этого заключается в том, что многие иностранцы были вынуждены покинуть Венгрию из-за изменения правил. Многим игрокам пришлось искать новые контракты и клубы. Они были вынуждены выйти из своих довольно комфортных районов. Многие лиги будут гораздо более сбалансированными, чем в предыдущем сезоне. Брешиа может свергнуть Pro Recco в Италии. Лига чемпионов тоже будет очень интересной. Обладатель титула «Ференцварош» много потерял из-за того, что Аарон Янгер перешел в «Рекко». Он много сделал для «Ференцвароша», но, все-таки, у них отличная команда с большим количеством «убийц».

Любимая победа

Можете ли вы вспомнить игру, которая была вашей любимой?

«Одной из самых особенных игр за всю мою карьеру был финал Панамериканских игр 2019 года, когда мы квалифицировались на Олимпийские игры. Мы обыграли Канаду. У нас были проблемы с ними в начале турнира. Мы провели с ними просто ужасный матч, но победили на групповом этапе. В финале все в нашей команде были накачаны, загорелись, и мы просто перекатили их. Это было особенное событие, потому что мы завоевали золотую медаль и завоевали путевку на Олимпийские игры».

И был ли момент, когда вы хотели уйти?

— Не совсем. Я давно люблю этот вид спорта. Мое увлечение водным поло началось с того, что я сблизился с отцом. Кроме того, у меня было так много замечательных друзей, которые росли вместе со мной. Я смог играть на самом высоком уровне, играть за сборную. Я очень горжусь тем, что играю за свою страну. Я чувствую, что у меня очень хорошая связь и дружба с каждым человеком, с которым я играл. И это сплоченное сообщество, которое обеспечивает водное поло, я думаю, что это одна из самых особенных вещей в нашем виде спорта».

Денеш Варга и Андрия Прланович

Кто был твоим самым сложным соперником до сих пор?

"Денеш Варга. Мне приходилось играть с ним четыре-пять, а иногда и шесть раз в год в Венгрии. Было тяжело, особенно в мой первый год в Венгрии, играть против Денеса и Андрии Прлайновича. Это был мой кошмар. Я должен быть на сто процентов, когда они мои соперники. Но мне нравится играть против них. Каждый раз, когда я играю против Денеса и Андрии, я всегда отлично провожу время. Я чувствую, что есть какое-то взаимное уважение».

Выгода от переноса Олимпиады

Каковы ваши ожидания от Игр в Токио? У США молодая команда. Некоторые игроки других команд сейчас находятся на пике формы. Но, поскольку Игры перенесли на год, возможно, они упадут и не смогут показать себя с лучшей стороны.

«Я думаю, что новые даты Игр лучше для нас, потому что мы очень молоды. Многие игроки получат еще один год опыта. У нас есть несколько крупных игроков, которые молоды и которым нужно немного больше опыта. У нас есть очень талантливые, молодые игроки. Может быть, команда немного изменится, но я думаю, что основные ребята в нашей команде станут еще лучше. Я имею в виду, что лучше всего смотреть на это позитивно. Это здорово для нас. Многие другие команды старше нас, и я думаю, что возраст играет свою роль. Из-за большого перерыва в соревнованиях, я думаю, многие игроки будут здоровы или восстановятся после травм. И тогда, возможно, они будут немного свежее в следующем году».

По материалам Тотал Ватерполо

13 октября 2023 г. 20:38