+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Герои плавания: капитан Мэтью Уэбб

Этот докучливый викторианец, пережил укусы медуз и стал первым человеком, который пересек Ла Манш без посторонней помощи.



Викторианская знаменитость… Капитан Мэтью Уэбб 25 августа 1875 года - на следующий день после того, как он пересек пролив за 21 час 45 минут.


Сегодня имя капитана Мэтью Уэбба - ответ на вопрос викторины: «Кто был первым, кто переплыл Ла Манш?» Но при жизни Уэбба он был героем викторианской эпохи, человеком, чья мужественность, упорство и уверенность в себе захватили дух времени.
Уэбб был знаменитым пловцом задолго до своего заплыва через пролив. Он был вторым помощником на корабле Cunard Line, плывшем между Нью-Йорком и Ливерпулем, когда один моряк упал за борт. Уэбб храбро нырнул за ним, надеясь спасти жизнь этого человека. Он потерпел неудачу - но газеты того времени дополнили историю. Уэбб был награжден медалью Стэнхоупа (за спасение утопающего), и получил приз в 100 фунтов стерлингов.
Уэбб родился в 1848 году и учился плавать в те дни, когда плавание в открытой воде было почти единственным видом плавания. Специально построенных бассейнов было немного, и они находились далеко друг от друга, но все более популярными были плавательные ямы в реках, прудах, озерах и море. В те дни люди плавали в основном брассом. В 1844 году команда американских индейцев, плавающих кролем, посетила Лондон и убедительно победила «английских джентльменов», участвующих в заплыве. Один репортер описал это:

«[Они] жестоко избивали воду руками, как паруса ветряной мельницы, и били ногами вниз, работая с силой и совершая гротескные выходки».

Все эти всплески, возможно, были быстрыми, но это также считалось некомпетентным - на самом деле «неевропейским», говорится в отчетах, - и это будет в 1873 году, когда англичанин Джон Трудген принесет кроль из США.

В том же году до Вебба дошли новости о том, что кто-то пытался - и не смог – пересечь Ла Манш. Он решил, что это вызов, который он должен принять. Уэбб оставил работу капитана корабля и начал тренироваться в Ламбетских банях в Лондоне. Вскоре он двинулся на Темзу. К 1875 году Уэбб почувствовал, что готов.
Первая попытка Уэбба пересечь Канал 12 августа не удалась, потому что внезапный шторм взорвался через несколько часов в его заплыв. 24 августа он попытался снова, нырнув с конца Дуврского пирса, смазанный жиром морских свиней и в сопровождении трех лодок.
Если начало с конца пирса было попыткой сократить расстояние до Франции, Уэбб не должен был волноваться. Он переплыл через канал, получил ожог медузы (восстановил здоровье лекарственной дозой бренди) и после почти 22 часов в воде он выбрался на берег возле Кале (Франция). В общей сложности он проплыл 64 км, чтобы завершить прямой переход в 34 км.

Этот подвиг сделал Вебба настоящей викторианской знаменитостью. Он был не первым и не последним, кто заработал славу: вы можете купить гончарные изделия, сервиз для ужина, книги, коробки со спичками и различные другие товары, одобренные Веббом. Он принимал участие в плавательных выставках и различных трюках, связанных с водой: одним из самых необычных было плавание в резервуаре с водой в течение 128 часов. Если это звучит немного, имейте в виду, что это принесло ему 1000 английских фунтов.
Последнее плавание Уэбба было самоубийственным. Он  сделал попытку пересечь Пороги Водоворота под Ниагарским водопадом в 1883 году. Зрители переполнили наблюдательные пункты, когда Уэбб решительно отправился в путь, только чтобы увидеть, что «он внезапно вскинул руки и был затянут водоворотом».
Его тело было найдено вниз по течению четыре дня спустя, и Уэбб похоронен на кладбище в Оквуде, Ниагара. Надпись на его мемориал в его родной деревне Доули, Шропшир, Англия гласит: «Ничто великое не легко».

11 апреля 2020 г. 17:26