+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Герои плавания: Йен Торп

Этот австралийский чемпион, по прозвищу “Торпеда” выбил других конкурентов. Только болезнь смогла остановить прославленного пловца.


Кто нибудь слышал о чемпионе по плаванию, у которого аллергия на хлор? Несмотря на то, что он был сыном талантливого австралийского игрока в крикет, в детстве Йен Торп был бесполезен в спортивных состязаниях по мячу. Старшая сестра Торпа посоветовала ему пойти поплавать с ней, но у него была аллергия на хлор и ему пришлось плавать, не опуская голову в воду. Это не помешало ему выиграть свои первые соревнования. К тому времени, когда ему было 13 лет, Торп был уже ростом более 1.8 метра. Кроме того, он теперь погружал лицо в воду и шел очень быстро: в 14 лет он преодалел четырехминутный барьер на дистанции 400 метров вольным стилем, а через несколько месяцев он улучшил это время до 3:53.44 на чемпионате Австралии по плаванию. Это привело его в команду на чемпионат Тихоокеанских игр как самого молодого австралийского пловца, который когда-либо представлял свою страну. Казалось, что каждый раз, когда Торп плавал, он делает это быстрее. Он также все еще рос, что, должно быть, беспокоило тех взрослых пловцов, которых он уже переиграл. Он вернулся домой из Pan Pacifics 1997 года с серебряными медалями в эстафете 4х200 м и в индивидуальном фристайле на 400 м. Он был выбран - для чемпионата мира 1998 года в Перте. Там его большим соперником был такой же австралиец Грант Хакетт.
На дистанции 100 м в финальном заплыве на 400 м вольным стилем Хакетт опередил его на 2.29 секунды. С точки зрения плавания, разрыв в 2.29 на 100 м - это целая жизнь. На 50-ходовом повороте Торп сократил отставание до 1.53сек, и почетная серебряная медаль была уже близко, - но затем он включил форсаж. Завершающий взрыв Торпа с гребком, который выглядел так, будто кто-то прикрепил подвесной мотор к его ногам, скоро станет знаменитым, но это был первый раз, когда его выпустили на мировой арене. Он был впереди до самого последнего отрезка гонки - в этот момент Торп первым коснулся бортика бассейна. В 15 лет и три месяца он стал самым молодым чемпионом мира среди мужчин. Это золото 1998 года стало началом потрясающей серии мировых титулов и мировых рекордов на Играх Содружества, Чемпионатах мира и Пан-Тихоокеанском чемпионате. Его победа на дистанции 400 метров на «Пан Пацифике» в 1999 году, когда он разбил Хакетта и великого южноафриканца Рика Нитлинга и улучшил мировой рекорд на две секунды, ошеломил сообщество плавцов. Это было незабываемо описано бесподобным Роуди Гейнсом, который сам четыре раза выигрывал золотую медаль на Олимпийских играх: «[Торп] пробежал в спринте на дистанции 250 метров, и я никогда не видел ничего подобного. Я плавал долго время, и это самое удивительное плавание, которое я когда-либо видел, опускаю руки."



Торп установил новый мировой рекорд на дистанции 200 м вольным стилем, и сцена была должным образом подготовлена к Олимпийским играм в Сиднее в 2000 году. В течение всей первой недели Игр, в честь массивных ног Торпа, путь от входной двери к дивану в «Героях пловцов» проходил по следам размером 17, вырезанным из бумаги и прикрепленным к ковру. Ко времени финального забега на 400 м ситуация достигла апогея - не в последнюю очередь потому, что Австралия, принимающая страна, еще не завоевала золотую медаль. И он не разочаровал. В тот же вечер Торп привел команду 4х100 м вольным стилем к победе над американцами, которые никогда не проигрывали соревнования на Олимпийских играх и хвастались, что они «разбьют [австралийцев] как гитары». Он выиграл третье золото в эстафете 4х200 м и серебряные медали в фристайле на 200 м и в эстафете 4х100 м. Сиднейские игры начали период почти полного господства. Между тем и до следующей Олимпиадой Торп выиграл девять индивидуальных и девять эстафетных золотых медалей на крупных чемпионатах и установил множество мировых рекордов на различных дистанциях. На Олимпийских играх 2004 года в Афинах он участвовал в финале на дистанции 200 метров вольным стилем, который был объявлен - конечно, немного преждевременно - как "гонка века". Торп встретился с Питером Ван ден Хугенбандом, который победил его на этом мероприятии в 2000 году, Грантом Хакеттом и новейшей суперзвездой плавания, Майклом Фелпсом. Ван ден Хугенбанд вел на 150 метров в рекордном темпе, но лишь для того, чтобы Торп смог пройти и одержать победу. Торп также выиграл золото на дистанции 400 м вольным стилем и бронзу на дистанции 100 м вольным стилем, сделав его первым спортсменом, завоевавшим тройные медали на дистанциях 100, 200 и 400 метров.

Торп участвовал в соревнованиях еще год после Афин, но травмы, болезни и, что особенно важно, отсутствие мотивации предрешили его уход в 2007 году. Ему было всего 25 лет. Торп сказал, когда уходил в отставку, что думал о том, чтобы покинуть спорт на какое-то время, но беспокоился о жизни без тренировок. Попытка вернуться к плаванию как раз к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне провалилась: разочарование для Торпа, но удовольствие для зрителей Би-би-си, которые увидели его в комментаторском кресле, в равной степени распределяя очарование и мудрость по всей водной программе. Однако в апреле 2014 года Торп заболел серьезной инфекцией после операции на плече. Это окончательно похоронило его надежду на возвращение.


27 февраля 2020 г. 19:53