+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Герои плавания: Джордж Фрит

Любой, кому помогли спасатели на воде, в негласном долгу перед этим гавайским пионером серфинга, который популяризировал современные методы спасения и реанимации. Наша история о Джордже Фрите - известном как «отец современного серфинга».



Даже лучшие пловцы могут столкнуться с трудностями в воде, особенно в открытом океане. Существует множество опасностей (большинство из которых сводится к высокомерию): течения, волны, приливы, судороги, даже неожиданное плавание в густой клубящейся косе скумбрии. Не смейтесь: это случилось под Брайтоном с одним из наших знакомых, опытным морским пловцом, который впал в такую пену, что чуть не утонул.
Любой, кто когда-либо чувствовал холодную хватку паники в воде, когда понимал, что может не вернуться на берег; любой, кто махал руками над головой, чтобы привлечь внимание спасателя; конечно, любой, кого вытащили из океана, задыхаясь и задыхаясь ... все они в негласном долгу перед Джорджем Фритом.
Фрит родился на Гавайях в 1883 году, недалеко от пляжа Вайкики. Он был частично гавайцем, частично ирландцем и происходил из семьи с хорошими связями: его дед был министром иностранных дел Гавайев. Но у Фрита было мало шансов стать деловым человеком: с юных лет он попал под чары воды. Каждую свободную минуту он проводил под водой, на пляже или в бассейне, занимаясь серфингом или плаванием.

В то время не было ни радио, ни телевидения: вместо этого были популярны развлекательные программы как среди местных жителей, так и среди гостей островов. Среди самых больших развлечений были водные карнавалы, грандиозные демонстрации водных навыков и смелости. Фрит, которому на рубеже веков исполнилось 17 лет, и который уже успел стать лучшим пловцом, был одной из звезд этих шоу. Один источник сообщает, что его «высокие и необычные» погружения были особенно популярны.
Фрит также был чемпионом по серфингу. Говорят, что именно он первым возродил на островах стоячий серфинг, который христианские миссионеры почти уничтожили. Именно серфинг впервые привлек к Фриту широкое внимание, когда Джек Лондон посетил Гавайи и опубликовал это описание его в действии:
«Я видел, как он бросился на [волну], стоя со своей доской, небрежно балансируя, молодой бог, бронзовый от солнечного загара».

Лондонские описания серфинга вызвали огромный интерес в США. Фрит направился в Калифорнию, чтобы распространять информацию - обратный миссионер, принесший религию серфинга в хаолы.
Рекламное объявление

Фрит добрался до Калифорнии в самый подходящий момент. Недавно были построены приморские курорты Редондо и Венис-Бич, но разработчики обнаружили, что высокий прибой на пляжах отпугивает посетителей и потенциальных жителей. Ситуация ухудшилась в марте 1907 года, когда на глазах у своих коллег утонул стажер-спасатель-доброволец. Прибытие Фрита в мае того же года было, по сути, решением. Дважды в день он проводил демонстрации серфинга в Редондо, собирая толпы из Лос-Анджелеса, чтобы увидеть «гавайское чудо» собственными глазами. На Венис-Бич он не только занимался серфингом, но и тренировал команду спасателей-волонтеров. Выпускники этой группы будут развивать службы спасателей в округах Лос-Анджелес, Лонг-Бич и Сан-Диего.

Сегодня любой спасатель на пляже признал бы навыки, которым обучал Фрит: спасательное плавание, техника выхода лодки для серфинга через большие волны, умение грести на спасательной доске. Он показал, как обратные течения могут ускорить выход к пловцам, попавшим в беду, - в отличие от сегодняшнего мышления, которое заклеймило такие течения «отливом» на том основании, что они тянут пловцов вниз. Студенты Фрита занимались бегом по песку, плаванием в океане, греблей с веслом и серфингом, чтобы поддерживать свою физическую форму, и были обучены новейшим методам реанимации. За несколько лет им приписали спасение сотен жизней.
Самая известная операция по спасению Фрита произошла зимой 1908 года. Внезапный шторм обрушился на залив Санта-Моники, нанеся ущерб флоту небольших рыбацких лодок с японскими экипажами, которые начали тонуть. Спасательная лодка не могла выбраться, но Фрит мог. Он провел более двух часов в холодных водах бухты, в конце которых спас семерых человек от утопления. Несмотря на переохлаждение, он снова вошел в воду, приплыв на помощь еще трем утопающим. Однако его сила была на исходе: все, что он мог сделать, это удержать их на плаву. Настала очередь обученных им добровольцев. Наконец им удалось вывести спасательную лодку из бушующего прибоя, доставив Фрита и троих мужчин к берегу.

Героизм 1908 года имел несколько результатов. Во-первых, японская рыбацкая деревня неподалеку, как говорят, в благодарность сменила название на Порт-Фрит. Сам Фрит стал нарицательным, по крайней мере, в районе залива Санта-Моника. Но наиболее важным результатом стало создание новой тенденции в спасении жизни: если раньше громоздкая команда людей в лодке спасала пловцов, то теперь единственный опытный спасатель быстро выбрался из воды.
В 1913 году Фрит попал в аварию на мотоцикле и сломал лодыжку. Выздоравливая, он устроился на работу главным инструктором по плаванию в Атлетическом клубе Лос-Анджелеса. Время, когда Фрит занимал эту должность, положило начало развитию одной из самых успешных команд по плаванию в США, тренировочной базы для Джонни Вайсмюллера, Бастера Краббе, Эстер Уильямс и других.
В мае 1918 года после катастрофы, в которой утонули 13 человек, Фрит был нанят главным спасателем в Оушен-Бич, Калифорния. Лето у него и его команды было успешным: в этом районе, который тогда и сейчас славится сильными отрывными течениями, больше не было ни одного утопления. Но 15 января 1919 года Фрит подхватил грипп. Это была часть пандемии, которая охватила мир и, по оценкам, унесла жизни от 50 до 100 миллионов человек. К сожалению, Фрит был одним из них. Он умер 7 апреля в возрасте 35 лет. Его наследие, однако, можно увидеть на каждом пляже, где спасатель сидит на вышке, а рядом стоит спасательная доска.

12 августа 2020 г. 16:18