+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Герои плавания: Джонни Вайсмюллер

До того, как он стал всемирно известен как Тарзан, сегодняшний герой побил мировые рекорды ради забавы - и был непобедим в течении 10 лет соревнований по плаванию.


«Продюсер спросил, как меня зовут, и он сказал, что это точно не подойдет. Это слишком длинно. Нам придется его изменить». Затем режиссер сказал: «Вы когда-нибудь читали газеты? Этот парень - величайший пловец в мире». Продюсер сказал: «Хорошо, я могу сохранить свое имя, и он сказал сценаристам: «Поместите много плавания в кино, потому что этот парень умеет плавать».

Парень - которого звали Джонни Вайсмюллер и которому только что дали роль Тарзана - определенно мог плавать. На самом деле, «величайший пловец в мире» было правдой тогда, и, вероятно, все еще актуально и сегодня. Чтобы оценить, насколько он хорош, попробуйте оценить такой факт: за 10 лет соревнований по плаванию Джонни Вайсмюллер никогда не проигрывал. Ни разу.
Никто никогда даже не приближался к подобной победной серии, как, Вейсмюллер. Майкл Фелпс провел непобежденным десятилетие на 200-метровке баттерфляем, но потерял лидерство в других дисциплинах за это время. Тамас Дарни из Венгрии, вероятно, подошел ближе всего, с восьмилетней непобедимой серией в жестоких соревнованиях на 200 и 400 метров. Но Вайсмюллер лидировал на дистанциях от 50 метров до полумили. Он плавал в основном на животе, но также установил мировые рекорды на спине. «Мне стало скучно», - сказал он, - поэтому я плавал на спине, где я мог проводить больше времени, осматриваясь».

Этот невероятный непобедимый период сделал Вейсмюллера частью того, что американские спортивные писатели назвали «золотым веком». 1920-е годы были временем, когда Америка, казалось, производила серию победителей, и Джонни Вайсмюллер был рядом с такими суперзвездами, как Бэйб Рут, Билл Тилден и Джек Демпси. Джонни побил мировые рекорды ради забавы: на соревнованиях по плаванию, на демонстрациях, в олимпийских финалах, на национальных чемпионатах, даже в тренировочном бассейне перед своим тренером, спасателем и уборщицей. У него все получилось: его тренер пообещал купить ему ланч, когда он побил рекорд, поэтому Джонни начал отсекать несколько сотых здесь, десятую там, всегда следя за тем, чтобы он в следующий раз был голоден.

Официально к тому времени, когда он ушел в отставку, Джонни побил 67 мировых рекордов. Тем не менее, любители плавания все еще повторяют слухи о том, что Вайсмюллер сотни раз ставил новые мировые отметки и просто не удосужился представить документы. Он выиграл пять золотых олимпийских медалей за плавание и одну бронзу за водное поло: «Водное поло - грубая игра. Мы никогда не сможем победить этих югославцев. [Судья] никогда не дает свисток. В любом случае, именно здесь я научился прятаться. Это пригодилось позже, когда Чита начал бросать кокосы». Когда он ушел из соревнований по плаванию, Вайсмюллер провел время во Флориде как пляжный бомж, затем работал моделью, путешествуя по стране. Оглядываясь назад, неудивительно, что в 1931 году, когда Голливуд искал нового Тарзана, Джонни позвонили. Позже он признался:


«Это было похоже на воровство. Как парень может лазить по деревьям, говорить: «Я Тарзан, ты, Джейн», и зарабатывать миллион?»»

Что бы Вы ни думали о его актерских способностях, Джонни отправился в Голливуд, как утка на воду. Он стал такой большой звездой, что ему не нужно было быть хорошим актером. Он снял шесть фильмов о Тарзане с MGM, которые, по общему мнению, являются вершиной жанра. Он сделал еще шесть для RKO, которые не так хороши. Затем он обменялся притворной Африкой на притворную Азию, надел костюм для сафари и начал играть в джунглей Джима-охотника. Вайсмюллер снял 13 фильмов «Джунгли Джим» с 1948 по 1954 год, но в них не так много плавания, и сегодня их в основном никто не помнит.
К 1950-м годам Джонни заработал миллионы в Голливуде. Он был женат четыре раза (с еще одной женой в 1963 году. Слава Вейсмюллера далеко перешагнула его плавательные достижения и продолжает это делать. Сколько других звезд плавания есть на обложке группы сержанта Пеппера Lonely Heart Club, в конце концов?




Есть много историй о Джонни, но одна из моих любимых - на фоне кубинской революции. Вайсмюллер был сильным игроком-любителем в гольф, а в 1958 году он был на Кубе, играя в турнире знаменитостей. Внезапно, люди с оружием - часть повстанческой армии - появились на курсе. Атмосфера накалилась. Но Джонни вылез из своего гольф-кара и крикнул свой фирменный клич: «А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!» "Тарзан!" голос ответил. "Добро пожаловать на Кубу!". Все пожали друг другу руки, и повстанцы отвели американцев обратно в клуб.

В 1974 году Вайсмюллер упал и сломал бедро и ногу. В больнице врачи обнаружили, что у него было заболевание сердца на протяжении всей жизни, которое в последующие годы, наконец, стало сказываться на нем. В 1977 году у Джонни была серия инсультов, а в 1984 году он умер в Акапулько, Мексика. Он похоронен там, на кладбище Долины Света.

2 июня 2020 г. 14:28