+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Герои плавания: Дон Фрейзер

Она раздражала многих австралийских любителей плавания, но многократная олимпийская золотая медалистка заняла место в учебниках истории - и сердцах людей.


Можно ли гордиться такой эпитафией? Это посвящение Дон Фрейзер в Международном Зале Славы Плавания, 1965 год:
«Ее хорошие времена были не все в воде. Ее нарушение правил было почти так же драматично, как и ее рекорды».

Конечно, история нарушения правил австралийскими пловцами не будет новой для тех, кто следит за новостями. В 2008 году Ник Д'Арси был изгнан из олимпийского состава после нападения на другого пловца, Саймона Коули (у которого в драке была сломана челюсть, глазница, скула и нос). Истории о вечеринках с наркотиками, допинге, циркулировали вокруг неэффективной олимпийской сборной 2012 года, после чего главный тренер подал в отставку, а несколько пловцов были оштрафованы.
Чтобы быть упомянутой среди таких событий, Дон Фрейзер, должна была, действительно сотворить что-то экстраординарное, верно? Ну нет. Если только Вы не считаете, что шествие на церемонии открытия Олимпийских игр, ношение неправильного купального костюма или попытка (и неудача) украсть сувенирный флаг как серьезное плохое поведение.

Фрейзер была блестящим пловцом, вероятно, самым доминирующим в мире в 1950-х и 60-х годах. Она была первой, кто выиграл одно и то же событие на трех Олимпийских играх подряд. Она была первой женщиной, которая поплыла 100 м вольным стилем менее чем за минуту, а затем установила поразительный мировой рекорд в 58.9 секунды - время, которое оставалось лучшим в мире в течение 14 лет! Но ее карьера была омрачена столкновениями с тренерами сборной Австралии по плаванию, чья реакция на энергичную личность Фрейзер состояла в том, чтобы попытаться сломить ее. Фрейзер родился в пригороде Сиднея Бальмен в 1937 году. Сегодня это облагороженный район внутренней гавани, где отремонтированные дома стоят столько, во что их первоначальные владельцы бы никогда не поверили. В 1937 году, однако, Бальмен был сплоченным рабочим классом, районом литейных, котельных и судостроительных заводов. Прошло совсем немного времени с тех пор, как закопченные шахтеры шли домой по улицам: соседняя угольная шахта была закрыта только в 1931 году. Именно здесь в 1891 году образовалась Австралийская лейбористская партия, являющаяся частью своего устава «по ликвидации эксплуатации». Поэтому, это место, не было пропитано уважением к властям.

Легенда гласит, что Дон была замечена Гарри Галлахером, плавающей с великолепной скоростью в бассейне. Галлахер был менеджером близлежащих бань Драммойн и одним из лучших тренеров Австралии. Он убедил Дону присоединиться к его тренировочной группе (на самом деле, он последовал за ней домой из бассейна и постучал в дверь - не то, что будущему тренеру посоветовали бы сделать сегодня). Галлахер был так взволнован этим новым талантом, что даже отказался от своего обычного гонорара в 12 гиней. Вскоре после этого у Фрейзер случилось ее первая перепалка с властью. Она была дисквалифицирована из любительской гонки на том основании, что она была связана с профессиональным клубом. В те дни профессиональный спорт, по сути, отсутствовал. Фрейзер была вынуждена держаться подальше от соревнований, пока не было установлено, что ей никогда не платили за плавание.



После того, как ей позволили вернуться в воду, талант Доны начал блистать особенно ярко, и к тому времени, когда были завершены отборочные состязания к Олимпийским играм 1956 года, она стала мировым рекордсменом вольным стилем на дистанциях 100, 200 и 220 метров. На Играх она провела чистую гонку в Австралии на дистанции 100 м вольным стилем: сначала Фрейзер, вторая Лоррейн Крэпп, третья Фэйт Лич. На следующей Олимпиаде в Риме в 1960 году Фрейзер снова финишировала явным победителем. Это было рекордное выступление: только два других пловца - ранее герои герцог Каханамоку и Джонни Вайсмюллер - когда-либо выигрывали одно и то же соревнование на последующих Олимпийских играх. Вы можете подумать, что Австралийская ассоциация любительского плавания (AASA) приветствовала бы это стремление, но Вы ошибаетесь. Фрейзер совершила несколько мелких правонарушений на Играх в Риме, включая то, что она не одела национальный спортивный костюм команды, при награждении, и якобы принимала участие в несанкционированном мероприятии в Швейцарии. AASA решила запретить ей участвовать в соревнованиях на два года. (Сегодня двухлетний запрет типичен для серьезных правонарушений преступлений, связанных с допингом. Неизвестно ни одного другого случая штрафа за то, что кто-то не носит командный спортивный костюм.)

Фрейзер участвовала в заплывах во время Игр Содружества 1962 года в Перте. Она выиграла четыре золотые медали, и затем ее внимание переключилось на Токийские игры 1964 года. Однако в преддверии Игр случилась трагедия: Фрейзер была тяжело ранена в автокатастрофе, унесшей жизнь ее матери, и провела девять недель с шеей и спиной в стальной скобе. Несмотря на это, она оставалась частью сборной Австралии на Олимпиаде в Токио. Игры в Токио должны были стать решающим раундом в поединке между Доной и AASA. Она выиграла 100 м вольным стилем, первый в истории хет-трик подряд на Олимпийских играх - но не это вошло в историю. После того, как она закончила соревнования, Фрейзер и другие спортсмены совершили хулиганский акт на проспекте, ведущему к Императорскому дворцу, в поисках сувенирных флагов. Они были не единственными кто пытался заиметь неофициальный сувенир, но Дона и ее соотечественники были достаточно неудачливы, и их схватили. Их арестовали, затем отпустили, когда полиция поняла, кого они поймали, и, наконец, на следующий день даже подарили флаг. Для AASA это была последняя капля. Учитывая, что она пошла на церемонию открытия не в официальной командной одежда, а затем и выступала в неофициальных купальниках на соревнованиях, Фрейзер запретили плавать на 10 лет.

Если это похоже на драконовскую санкцию, то это потому, что так и было. Трудно представить, чтобы какая-либо другая страна так наказала своего спортсмена. Но это были дни культурного ограничения, когда многие ведущие австралийцы опасались критического осуждения остального мира. Сама Дона также думала, что в ее наказании есть элемент классовой борьбы. Ожидалось, что девушка из Балмейна поклонится и выразит благодарность за возможности, которые её предоставили, а не будет смущать своих благодетелей. Фрейзер продолжила свою жизнь. Она ушла из плавания, вышла замуж, родила дочь, стала домохозяйкой, а затем политиком, членом парламента Нового Южного Уэльса. Ее запрет в конечном итоге был сокращен до четырех лет, в результате чего она теоретически имела право участвовать в Играх 1972 года, но к тому времени она слишком долго оставалась вне бассейна, тренировок и соревнований. Даже для одного из величайших пловцов 20-го века пути назад быть не могло. Сегодня Дона работает с целым рядом благотворительных организаций и - как и следовало ожидать от человека, который так сильно воплощает дух свободы - является одной из самых популярных спортивных фигур в Австралии.

27 апреля 2020 г. 16:55