+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Герои плавания: Аннет Келлерман

Она была рекордсменкой, кинозвездой, автором бестселлеров и предпринимателем, но ее самым большим достижением, по ее собственным словам, была популяризация современных купальных костюмов.


Рианна и ее едва заметные наряды? Пфу. Кэти Перри и ее постоянное декольте? Не важно. Если хотите провокации, послушайте историю столетней давности об австралийской пловчихе по имени Аннет Келлерман. В свое время она шокировала публику гораздо сильнее.

Келлерман, родившаяся в 1886 году в пригороде Сиднея Марриквилле, имела такие слабые ноги, что до шести или семи лет она носила стальные скобы для поддержки. Чтобы помочь ей развить мышцы, родители Келлерман начали водить ее в местный бассейн. «Только калека может понять ту сильную радость, которую я испытала», - сказала она позже. «После того, как я научился, я бы плавала где угодно и когда угодно».

Вскоре стало ясно, что Аннетт не только прирожденная пловчиха, но и прирожденная спортсменка. Еще будучи школьницей, она устраивала шоу по плаванию и дайвингу, дважды в день устраивала представление о русалках, плавающих с рыбами в аквариуме, и совершала захватывающие дух прыжки в высоту в рамках популярного спектакля того времени «Разрушение засухи».

Однако это была эпоха, когда викторианские нравы еще не утвердились. Совет Сиднея отменил свой закон, запрещающий дневное купание - подстрекательскую и нескромную практику - только в 1903 году, после кампании газетчика-пловца Уильяма Генри Гохера. Годом ранее Гочер пригрозил выйти в воды у пляжа Мэнли днем, и полицейские увезли его, прежде чем он смог даже раздеться.

Было бы достаточно плохо, если бы Келлерман носила приемлемый для того времени купальный костюм. Это была тяжелая, закрывающая плоть комбинация свободного платья и панталонов, знакомая иранскому пловцу Эльхаму Асгари. Но Келлерман выступила за новый возмутительный купальный костюм - тот, который фактически облегчил женщинам свободное плавание. У него были голые руки, голые ноги и очень плотная посадка. Это было настолько шокирующим, что во время поездки в США в 1907 году Келлерман смогла пройти по революционным следам Гохер: ее увезли после ареста на пляже в Массачусетсе.


К настоящему времени Келлерман установила множество мировых рекордов среди женщин-пловцов и, по правде говоря, соревновалась с мужчинами. Например, в 1905 году она заняла третье место в семимильном заплыве по Сене. Она стала настолько известной, что ее карьера плавания стала превращаться в шоу-бизнес. Этот процесс дал толчок в 1908 году, когда профессор Гарварда объявил Келлерман «Идеальной женщиной». (Когда ей сказали, она, как говорят, пошутила: «Но только от шеи до низа».) Он измерил тела тысяч разных женщин, и тело Келлермана было самым близким к телу Венеры Милосской. Всегда стремящаяся к публичности, она назвала свое следующее шоу «Идеально сформированная женщина». Как и следовало ожидать, спрос на идеальную женщину превысил возможное предложение, по крайней мере, в том, что касается личных выступлений. Но это был золотой век немого кино, и Келлерман направлялся в Голливуд. Она сняла большое количество фильмов; самой противоречивой была «Дочь богов», в которой она предстала полностью обнаженной (хотя, судя по сохранившимся рекламным снимкам, всегда со вкусом задрапированная распущенными локонами). Большинство ее фильмов было посвящено водной тематике, и Келлерман часто появлялась в образе русалки. Только один фильм, как известно, сохранился полностью: Венера Южных морей.




Келлерман продолжила выступать в водных шоу до 1940-х годов. К тому времени ей было за пятьдесят, и внимание Голливуда привлекла новая звезда плавания Эстер Уильямс. (В 1952 году она сыграет Келлерман в биографическом фильме «Русалка на миллион долларов».) Келлерман продолжала жить в Калифорнии до 1970 года, когда она и ее муж вернулись в Австралию. Все еще плавая - и, по общему мнению, все еще способная делать впечатляющие высокие результаты - в свои 80 лет, Аннет Келлерман умерла в 1975 году в возрасте 89 лет. Она была первопроходцем среди женщин в то время, когда женские роли были ограничены. Она была кинозвездой, гуру в области здоровья и фитнеса, мотивационным оратором, автором бестселлеров и предпринимательницей в области здорового питания (Келлерман всю жизнь была вегетарианкой и трезвенником, а также владела магазином здоровой пищи). Сама она, однако, считала своим величайшим достижением избавление женщин от необходимости носить купальные костюмы, в которых на самом деле нельзя плавать.

28 сентября 2020 г. 17:07