Будем рады, если Вы воспользуетесь WhatsApp для общения. +7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru

Блог

Назад

Е Шивен (CHN): Возвращаюсь, не боясь поражения

В возрасте 16 лет Е Шивэнь стала самым молодым китайским пловцом, завоевавшим титулы на Олимпийских играх и чемпионатах мира FINA. В 2012 году в Лондоне она побила индивидуальный мировой рекорд на 400 метров и установила новую олимпийскую отметку в заплыве на 200 метров. Позже она страдала от болей роста и давления, прежде чем отыгралась на чемпионате мира 2019 года в Кванджу с двумя серебряными наградами на соревнованиях IM. Сейчас ей 24, Е вернулась.

Ты оказалась под большим давлением после того, как стала одним из самых успешных пловцов в Китае. Как ты с этим справилась?

Мои ранние годы были слишком гладкими, чтобы выиграть эти титулы до 2013 года. Затем я страдала от тяжелого психологического давления и болезней роста. Я была в упадке, хотя мои тренировки по плаванию проходили довольно хорошо. Я не могла полностью показать это на соревнованиях, потому что каждый раз, когда я выступала, я боялась. Я хотела выиграть так же сильно, как давно боялась проиграть. Я была подавлена из-за того, что не смогла оправдать своих и чужих высоких ожиданий. Я не знала, как выразить себя чем-то другим.
Самым трудным для меня было время, когда я плохо спала и много плакала в воде. Никто не мог видеть моих слез и жалоб. Я чуть не упала из-за давления. К счастью, меня поддержали родители, тренеры и товарищи по команде. Они ждали меня и не заставляли побеждать или плавать. Они просто попросили меня расслабиться и поощрили меня решать детальные задачи. Они позволяют мне самой принимать решение, плавать или не плавать.

Какое решение ты приняла?
Я на время ушла от плавания. После обсуждения с моими родителями и моим тренером я перешла на очное обучение на юридическом факультете Университета Цинхуа с 2017 по 2018 год. Я училась и брала каникулы как обычный студент, играла с друзьями и путешествовала по миру. Было интересно, чем больше я училась, тем сильнее было желание: вернуться в бассейн. Я чувствовала себя принадлежащим воде. Мне не хватало ощущения плавания, поэтому я вернулась в конце 2018 года. Оглядываясь назад, я должна сказать, что плавала слишком быстро и слишком легко, чтобы одерживать победы, когда была молода. Мне потребовалось много времени, чтобы избавиться от болезней роста и взлетов и падений. После того, как я на год перестала ходить в бассейн, чтобы жить без плавания, я поняла, что все еще без ума от плавания. Но больше нет жажды победы и страха поражения.

Какова была твоя цель, когда ты вернулась в плавание?

У меня все еще есть мечта стать олимпийским чемпионом, хотя в 2012 году у меня уже было две медали. Я чувствую себя переродившимся новичком. Я надеюсь, что смогу осуществить свою мечту, пока еще могу. Плавание по-прежнему остается моим приоритетом в жизни. Теперь я чувствую себя более расслабленной и уверенной в себе. Бассейн для меня как детская площадка. Мне очень весело в воде. Я хочу проявить себя на Олимпийских играх в Токио. Мне любопытно, как далеко я могу забраться в бассейне. Это как загадка, ожидающая, когда она будет отгадана.

Ты не завоевала никаких медалей ни на чемпионатах мира 2013, 2015 и 2017 годов, ни на Олимпийских играх 2016 года, но ты закончила с двумя серебряными медалями в заплыве на 200 и 400 метров на 18-м чемпионате мира FINA в Кванджу в прошлом году. Как думаешь, ты находишься во втором прайм-тайме в своей карьере?

Я была в упадке, я не сдавалась. Я просто старалась тренироваться как обычно. Я была в восторге от своего выступления в Кванджу, и это укрепило мою уверенность в плавании. Я ничего не выигрывала на чемпионате мира с тех пор, как получила свой первый титул чемпиона мира на чемпионате мира в Шанхае. Для меня это было долгожданным самоутверждением. Я понятия не имею, как другие девушки-пловцы справляются с растущими проблемами, с увеличением веса и роста. Не знаю, во второй раз ли это мой пик, но я надеюсь проявить весь свой энтузиазм в плавании.

На Олимпийских играх 2012 года у тебя были великолепные фристайлы в комплексных заплывах. Почему ты перешла на брасс на ЧМ-2019?

Вольный стиль всегда был моим фаворитом, но брасс был моим первым и предыдущим фаворитом, когда я была молода. Когда два года назад я вернулась в бассейн, я получила удовольствие от брасса, потому что этот стиль меня не давил. Я подумала, что, может быть, я смогу выйти на новое поле боя, потому что очень сложно постоянно тренировать четыре стиля на тренировке. Мой тренер тоже посоветовал мне принять этот вызов. Четвертое место на дистанции 200 м брассом в Кванджу стало для меня неожиданностью.

Твои первые титулы чемпиона страны и Азии были завоеваны в 2010 году. Что для тебя самое большое изменение за последние 10 лет?

С 14 по 24 года самым большим изменением стал рост моего мышления. Я могу отбросить былую славу и начать с нуля. Я побеждаю свой страх поражения и начинаю получать удовольствие от испытаний. Я все еще чувствую себя счастливым, когда нахожусь в воде, потому что это привычка, которую я сохранил с шести лет. Мне нравится чистая любовь к спорту и процессу соревнований. У меня есть новое определение победы, которое означает не побеждать кого-то другого, а улучшить себя и показать свои лучшие качества. Я не так сосредоточена на результатах, как раньше. Воин - это не тот, кто живет под нимбом, а тот, кто создает ореол в темноте.

В области IM Катинка Хоссзу - действующая олимпийская чемпионка и чемпионка мира. Что ты думаешь о ней как о своем сильнейшем сопернике?

Катинка для меня образец для подражания. Я ее очень уважаю. Она заработала себе репутацию Железной леди, и я думаю, что она этого заслуживает. Она никогда не сдается в своей карьере, и она также преодолела трудности в тяжелое время. Я болтала с ней, и она поддержала меня, когда я вернулась на соревнования. Мы соперники, но мы участвуем в заплывах против самих себя, придираемся к другим. В соревнованиях IM всегда много отличных пловцов. У каждого есть шанс выиграть.

Какова была твоя реакция, когда узнала о переносе Олимпийских игр в Токио?

Если честно, моей первой реакцией был вздох облегчения. Пандемия коронавируса - беспрецедентный вызов для всех нас. Нам нужно заботиться о здоровье и жизни человека. Вирус изменил нашу жизнь за последние несколько месяцев и, возможно, дольше, чем мы ожидали. Но если все мы столкнемся с ситуацией с полной защитой, мы наконец сможем выиграть битву с вирусом. С другой стороны, я думаю, что могу дольше и лучше подготовиться к своим третьим Олимпийским играм. За год отсрочки я могу многое сделать. Я была полна волнения и любопытства на своем олимпийском дебюте в 2012 году. Я пыталась проявить себя в Рио. На этот раз я хочу получить удовольствие от соревнований. В Токио у меня нет четкой цели, кроме как сделать все возможное.

Что вы делали во время изоляции?

Я делала больше упражнений вне воды и поделилась ими с большим количеством людей в социальных сетях. Еще я старалась больше готовить сама. Редко, когда у меня нет соревнований так долго, как в то время, когда я училась на дневном отделении.

Чжоу Синь, редактор азиатского журнала FINA Aquatics World Magazine

31 августа 2020 г. 18:39