+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Детское водное поло в Нью-Йорке

НЬЮАРК, Нью-Джерси. Тихим воскресным утром в центре Ньюарка, в восьми милях к западу от Манхэттена, невзрачный вход в подготовительную школу Святого Бенедикта представляет собой вращающуюся дверь. Мальчики и девочки со всего Нью-Джерси, а также из Нью-Йорка прибывают к порогу католической подготовительной школы, а затем проскальзывают внутрь, спасаясь от зимнего холода.



Они не приехали на экскурсию по учебным заведениям школы; эти 10, 11 и 12 летние подростки пришли для участия в молодежном турнире по водному поло, который проводится в школьном центре Генри и Агнес Бреннан. Но не просто турнир; это соревнование с участием шести команд представляет собой движение регионального сообщества поло, исходящего из Бруклина, где молодежные программы находятся на переднем крае развития этого вида спорта.

Золи Данко, главный тренер двух бруклинских команд - Imagine Swimming Makos и так называемого «St. Макос », первая женская команда Бруклина, рассказала о том, почему эта возможность принесет пользу местным игрокам.

«Благодаря этому турниру каждый, кто усердно работал в течение сезона, получит возможность сыграть в официальную игру», - сказал он.

Турнир U12 в столичном районе Нью-Йорка обычно не заслуживает внимания. Greenwich Aquatics в Коннектикуте и American Water Polo (AWP) в Пенсильвании уже несколько лет спонсируют молодежные лиги в своих штатах. Особенностью этого турнира является то, что это первое из того, что все участники надеются предложить регулярные соревнования между командами из Нью-Йорка и Нью-Джерси. Эти надежды, кажется, воплощаются в жизнь: второе свидание - 15 января в Бруклинском колледже Св. Франциска - уже назначено, и другие обсуждаются.

Независимость - ключевой компонент турнира, в создании которого Данко сыграл важную роль.

«Мне нравится тот факт, что мы независимы от других лиг», - сказал он.

Дэймон Ньюман, директор по членству в AWP, которая ежегодно принимает сотни игроков в возрасте от 10 до 18 лет на соревнования, проводимые в Main Line League в Филадельфии, считает, что есть много возможностей для увеличения соревнований.

«Очень важно развивать молодежные турниры и лиги по водному поло в Нью-Джерси и Нью-Йорке», - сказал Ньюман. «Водное поло - увлекательная игра, и рост водного поло в возрастной группе важен для общего дальнейшего развития нашего спорта».

Другая идея - предоставить возможность для игры молодым клубам в Нью-Йорке и его окрестностях. Одна такая программа проводится в Asphalt Green, главном городском водно-спортивном комплексе, и тренер клуба очень хочет к ней присоединиться.

«Мы очень рады, что наконец-то получили возможность выступить в местной лиге», - сказала Бела Рекс-Кисс, главный тренер по водному поло в Asphalt Green. «Это приближает нас к цели превратить район Нью-Йорка / Нью-Джерси в рассадник водного поло».

Rex-Kiss, команда которого стремится выехать за пределы своего местоположения в Верхнем Ист-Сайде, видит в этом возможность получить опыт, а также привлечь новых игроков.

«Для нашего клуба турнирная игра является важной ступенькой», - сказал Рекс-Кисс, профессионально выступавший в Венгрии. «Мы также надеемся, что возможность соревноваться привлечет больше молодых людей к водному поло».

Михай Раду - родитель из Бруклина, который играл в молодежное поло в своей родной Румынии, и чьи сыновья Кэлвин и Оскар соревнуются за клуб Brooklyn Heights St. Francis. Для Раду, знакомого с популярностью этого вида спорта в Восточной Европе, трудно понять, почему «великий водный спорт» мало представлен в столичном регионе Нью-Йорка, где проживает множество иммигрантов.

Он также непреклонен в необходимости расширения возможностей для участия местных детей в соревнованиях по поло.

«Предоставление молодым игрокам большего количества возможностей для игры необходимо для создания яркой среды водного поло на Восточном побережье», - пояснил Раду. «Это отличный шаг к тому, чтобы водное поло стало более популярным на нашем побережье».

На турнире тренеры и родители были в восторге от игры в поло в шестиполосном неглубоком бассейне Св. Бенедикта, где проживают школьные и младшие школьные команды.

«Много детей, много энергии, - сказал Дерек Эллингсон, главный тренер молодежного клуба Принстона, который также является помощником тренера мужской команды Принстонского университета.

«Есть много детей, много родителей, которые на самом деле играли в эту игру, поэтому, если мы сможем выйти и мотивировать их, я думаю, это будет быстро расти».

Для Сурабхи и Махеша Витталов, чей сын Парней, 12 лет, играл за «Принстон» последние три года, добраться до бассейна было тяжелым испытанием - они заблудились по пути - но поездка того стоила.

«Это действительно захватывающе и близко к дому», - сказала Сурабхи во время матча своего сына, в котором «Тигры» обыграли Мако со счетом 9: 7. «Я теряю голос, но это очень весело».

Артем Зингер, чей 9-летний сын Илан играет за клуб Y Pro в бруклинском районе Шипсхедз-Бэй, был удивлен тем, что оказался в Ньюарке в игре в водное поло.

«Я считал, что [поло] традиционнее, как вид спорта в Коннектикуте, - сказал он, прерываясь от съемки. «Бассейн хороший, и детям он определенно нравится».

«Это превосходит мои самые смелые ожидания», - прокомментировал Дон Вулфсон, чей сын Александр играет за «Макос», а дочь Джулия - за «Сент-Макос». «Я рада участвовать в этом мероприятии со своими детьми и всеми семьями, которые поддерживают водное поло».

Команда девушек, в которую входят игроки как из составов Сент-Фрэнсис, так и из Макоса, не особо хорошо себя чувствовала, уступая решения в пользу BHSF и Westfield Y, но Молли Финн, впервые присоединившаяся к Сент-Макосу, не смутила полученные результаты.

«Это было действительно весело, - сказала 13-летняя Молли после поражения от Вестфилда Y со счетом 14: 6. - Я никогда раньше не играла в женской команде. Так лучше, потому что мы можем показать, кто мы. Когда мы играем с мальчиками, они как бы берут верх ».

«Это был хороший день», - сказал Глен Сандалл после матча своей 12-летней дочери Джианы, в котором она играла за Westfield Y. «Она играет в поло всего год и любит это».

Главный тренер Y Pro Евгений Прохкин, который представлял свой родной Казахстан по водному поло на летних Олимпийских играх 2000 года, видит потенциал для захватывающего будущего.

«Я считаю, что это отличный турнир для нашего региона, потому что все дети одного возраста, и это хорошее соревнование для них», - сказал он. «Мы с нетерпением ждем продолжения этого».

22 февраля 2021 г. 20:38