+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Чтобы не забыть: первопроходцы в женском водном поло

Роб Локе начал тренировать UC Santa Barbara в 1987 году. Санта-Барбара выиграла национальный женский чемпионат США по в 1987 и 1989 годах. Из его команды шесть игроков вошло в женскую сборную США, включая Хизер Муди, которая принимала участие в олимпийских играх. В 1989 году он был тренером национальной «новой» команды США, в 1990 и 91 годах он был помощником тренера национальной команды США «B», а в 1994 году он тренировал команду, завоевавшую золото на олимпийских играх.


Воспоминание о прошлом
Мы видели, как женское водное поло сделало несколько мощных больших шагов вперед. На основные изменения повлияло не только обеспечение соблюдения Раздела IX, но и направленность и решимость тренеров, которые участвовали до того, как Раздел IX был принят. Те из нас, кто стоял за прогресс и признание женской стороны, были действительно первопроходцами. Первый год, когда я тренировал, уровень студенческого клуба в UCSB, не был похож на уровень, который сейчас существует. Бюджет женского водного поло основывался на количестве участвующих спортсменов. Мой бюджет в 1986-1987 годах составлял 500 долларов. Это пошло на кепки, мячи, путешествия и соревнования. Само собой разумеется, мы должны были быть творческими. Мы провели сбор средств. Продажи и скидки на наши турниры были стандартными. Команда также арендовала зал для показа фильмов с целью получения прибыли. В одном семестре мы провели распродажу выпечки перед библиотекой. Мы запланировали участие двумя способами; испечь пирожные или печенье или что-то подобное, а затем работать в командах из двух человек, чтобы фактически продать товар. Я помню, как пришел в середине дня, а все на прилавке исчезло. Я подумал: «Ух ты, дамы хорошо работают!» Правда была в том, что эти двое поглотили все, что они должны были продать.

Мне стало ясно, что лучший способ заработать деньги - это проводить турниры. Таким образом, мы могли бы компенсировать расходы. Мы путешествовали примерно каждые выходные с середины января по май. В апреле мы проводили ежегодный турнир, который мы назвали «Пасхальная классика». В турнире принимали участие от десяти лучших команд страны до тридцати двух команд со всего мира.
Шаги стали дарвиновскими. «Пасхальная классика» стала одиссеей. Наша программа росла с каждым годом, и к 1994 году у нас была команда A, B, C и D. Мы провели «Пасхальную Классику», турнир B и турнир для начинающих, который в конечном итоге стал инструментом для рекрутинга. Три турнира в год! Наш бюджет тоже расцвел. Теперь мы могли похвастаться 3500 долларов в год, не считая доходов от турниров, футболок и наших печально известных продаж хлебобулочных изделий.
Эти эволюционные изменения принесли новую эру женского водного поло в UCSB. У меня были тренеры, которые давали рекомендации. Женское водное поло прочно заняло свое место!
Крупные изменения также начали происходить в неправительственных организациях, чтобы облегчить эти изменения. Кампусы по всей стране теперь начали рассматривать статус университета для команд.

Когда начались эти изменения, те программы, которые были на вершине; Slippery Rock, UCSD, UCSB, и тому подобное теперь должны конкурировать со школами, которые могут вкладывать деньги в программу водного поло для женщин. Спорт был на грани перемен. Женское водное поло больше не было уютной мамой и популярным магазином; это был полномасштабный аттракцион. Базу подпитывали программы старшеклассников, которые привели спортсменок в студенческие городки с опытом соревнований от четырех до восьми лет! Рост возрастной группы водного поло также способствовал.
Оглядываясь назад, я бы ни за что не променял эти дни! Некоторые приходили и уходили, но воля к выживанию никогда не угасала.
Поздравляю всех спортсменок ватерполисток, вы на коне!
И СПАСИБО: Доку Ханклеру, Денни Харперу, Джейми Райт, Лэнси Колдинг, Биллу Габлеру, Бренту Болендеру, Сэнди Нитта и всем тренерам, которые помогли привести нас в 21-й век с большим всплеском.

Роб Лок



20 апреля 2020 г. 18:26