+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Советы от Тренера

Назад

Чему вратари в водном поло могут научиться у лучших хоккейных вратарей?

В Финляндии происходит феномен с вратарями по хоккею: они становятся лучшими в мире. И все это основано на структуре, которая учитывает уникальную психологию вратаря. Это также устанавливает прочную основу техники.



Есть много общего между хоккейным и вратарем в водном поло, и, конечно, есть несколько важных отличий. Но философия тренировки вратаря двух видов спорта очень похожа.

Основы вратаря: хоккейная «бабочка» и ватерпольный «железный крест»
Известно, как большинство американских хоккейных команд начинают стрелковые тренировки, когда нападающие катаются на коньках и бросают шайбу по углам без учета подготовки вратаря. Финны, с другой стороны, стремятся «просто позволить вратарю почувствовать шайбу». Как сказал один финский тренер вратаря: «Мы хотим, чтобы шайба выглядела крупно для вратаря». Аналогично и для вратаря по водному поло и мяча.


Поместите это вместе с еще одним кусочком проницательности, подчеркнутым другим вратарским тренером Финляндии: «Одна из самых больших проблем сегодня, во всем мире, заключается в том, что эти молодые дети просто используют примем бабочка». Не вдаваясь в детали, движение бабочки, есть довольно прямая корреляция с этим в вратарской игре в водное поло, известной как «железный крест». Молодые игроки могут добиться определенного успеха, выполнив следующие действия: подняв бедра высоко на поверхности воды, а затем щелкнув туловищем с вытянутыми руками. Это выполняет две вещи: вратарь может легко вытащить торс достаточно высоко, и, во-вторых, учитывая, что молодой вратарь сталкивается с молодыми игроками атаки, очень часто броски заканчиваются в середине грудной клетки, таким образом отскакивая от вратаря. Но этот подход не очень хорош.
Он не мотивирует на боковую подвижность вратаря, не дает вратарю «второго движения», и не дает вратарю сформировать привычку двигать головой и телом мяч: одна из самых важных привычек, которые может иметь вратарь. Финский тренер продолжал объяснять необходимость сосредоточиться на обучении вратаря и поддержании надлежащей основы, а также на умении кататься на коньках: «Мы не учим детей быть лучшими в возрасте 13 лет». Они пытаются привить набор привычек и основ, которые будут хорошо служить вратарю на протяжении всей его карьеры, а не только на уровне 14 лет.
Один хоккейный комментатор говорит об этом, ссылаясь на подход финских вратарских тренеров: «Они стараются научить вас останавливать шайбу, чтобы она не ударила вас». Выходя и встречая мяч и поддерживая плавное боковое движение, мы можем быть более агрессивными - и, следовательно, более успешными - в нашем подходе.

Ментальный подход
Для случайного наблюдателя похоже, что вратарь зависит от атакующих, но элитные вратари превращаются в охотника на охотника. Как вратари, мы должны видеть себя в атаке больше, чем обычно принято считать. Частично это связано с тем, что мы вышли встретить мяч головой и руками. Но частью этого является ментальный подход к вратарству: не как пассивные цели, а как активные капитаны защиты, читающие движения и позиции атакующих игроков. В статье объясняется, что, хотя одна из лучших финских вратарских фишек «возможно, была чистым рефлексом», он также «часто знал, что будет дальше, потому что прочитывал ситуацию».

Вернуться к истокам
Резюмируем подход к подготовке лучших вратарей: «Только основы». Стоит немного задуматься над этим. Просто основы. Это то, к чему сводится хорошее вратарство: иметь простую и эффективную структуру, которая доказала свою работоспособность, а затем совершенствовать ее. Для вратарей по водному поло это наша «Фокусировка на Фундаментах», которая является частью каждого вратаря, который мы проводим. Это сердце того, что мы делаем. Идея, как многие из Вас знают, заключается в следующем: мы хотим усовершенствовать один набор базовых навыков, которые мы можем использовать, чтобы блокировать любой удар - кроме того броска в лоб, которого вратари по хоккею могут избежать! Таким образом, когда мы реагируем на бросок, мы буквально воспроизводим то, что мы сделали так хорошо, тысячи раз, с максимальной эффективностью.

17 января 2020 г. 16:29 Водное поло вратарь