+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Александр Мальцев (RUS): «Я знал, что выбрал верный путь»

Александру Мальцеву сказали, что у него нет будущего в художественном плавании. Но он выбрал этот путь. Негативные мнения и даже оскорбительные слова представителей «сильного пола» не могли заставить его передумать. Сейчас он четырехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы. Александру сейчас 24 года. Он не из тех, кто слишком далеко смотрит вперед - будет ли он участвовать в соревнованиях до 40 лет. Но он определенно не хочет уходить в отставку, не имея олимпийского опыта в своем профиле.



Анна Козина, председатель медиа-комитета FINA (RUS) - интервью с Александром Мальцевым.

- Александр, люди называют тебя пионером, первопроходцем. Вы действительно чувствуете себя первым человеком на Луне?
- Мне кажется, у меня всегда было чувство, что я делаю то, чего раньше никто не делал. По крайней мере, в России. Я был первым человеком в мужском синхронном плавании в нашей стране. Это был вызов пройти долгий путь в одиночку. Я имею в виду, что я был единственным - мальчиком, подростком и мужчиной - в спорте много лет. Тогда я стал чемпионом мира и Европы. Вдохновленные моими выступлениями, другие мальчики начали заниматься художественным плаванием. Так приятно слышать от родителей добрые слова и благодарность, осознавать, что я для них образец для подражания. Я был пионером, и у этих новичков уже есть окно возможностей. Стереотип о том, что художественное плавание - это женский спорт, развеялся. Отношение к мужчинам в бассейне сильно изменилось после чемпионата мира 2015 года в Казани, где состоялся дебют смешанных дуэтов. Ночь и день. Не все, но большинство людей приняли тот факт, что смешанные дисциплины - будущее нашего спорта. Впереди и вверх для нас - Олимпийские игры.

“Я знал, что я выбрал правильный путь.”

- Кто те новички в России, которые наблюдают за Вами и - кто знает - однажды могут заменить Вас на подиуме?
- Моя партнерша Майя Гурбанбердиева и я в октябре проходили тренировочный сбор со сборной России. К нам присоединились еще три смешанных дуэта: Михаил Васильев и Кристина Аверина из Московской области, Артур Коршунов и Анна Гордеева из Татарстана и Динара Ибрагимова и Вячеслав Руднев из Узбекистана. К сожалению, Вячеслав получил травму и не приехал. Динара работала за двоих, потому что она также является одновременно и руководителем дуэта, и тренером. Благодаря ее усилиям Узбекистан стал одним из участников чемпионата мира в Кванджу. Жаль, что у нас есть предел: только один дуэт может представлять одну страну на Чемпионатах Мира. Например, Васильев и Аверина заменили Майю и меня на Кубке Европы в Санкт-Петербурге и выиграли золото. Так что их уровень довольно хороший, они способны конкурировать и ориентироваться на победу. Но они не могут проявить себя в Чемпионатах Мира. Чем больше смешанных дуэтов у нас в одной стране, тем лучше. Внутреннее соперничество помогает развивать наш спорт. Но мы должны дать им возможность расти и совершенствоваться на мировой арене. Что я могу сделать со своей стороны, так это помочь, дать совет, поделиться опытом. И я делаю это с удовольствием.



-    Вы упомянули, что трудно быть единственными мужчинами в женском спорте. Что помогло Вам продолжать идти вперед?
-    Я знал, что я выбрал правильный путь. Я сталкивался с недопониманием или негативной реакцией, но я был уверен, что эти люди ошибались, а не я. Для меня было очевидно, что эволюция синхронного плавания связана с мужчинами. Сбалансированный и гармоничный вид спорта нельзя разделить на мужской и женский. В Олимпийской хартии говорится, что гендерное неравенство недопустимо. Но мы занимались художественной гимнастикой и художественным плаванием. Это означает, что они нарушили правила. Тем более что статус нашего спорта изменился. Смешанные дуэты были признаны FINA и LEN. Логично быть включенным и в олимпийскую программу. Я говорил об этой проблеме в своей речи на Финале 2017 года, когда меня назвали лучшим мужским артистом-пловцом - и я буду продолжать продвигать смешанные дуэты, чтобы стать частью Олимпиады. Но в самом начале своей карьеры я просто тренировался, потому что любил спорт. Я хотел улучшить, узнать что-то новое. Я смотрел лучшие выступления лучших солистов и повторял за ними. Я верил, что однажды ситуация изменится. И это наконец случилось.

Плавание с Дедье, Менгуалем, Фуэнтесом

- Я знаю, что Вам пришлось покинуть одну из спортивных школ. У них просто не было программы для мальчиков и категории для мужчин по синхронному плаванию. Как вы смогли тренироваться и улучшать свои навыки в таких условиях?
- Конечно, я столкнулся с некоторыми препятствиями. Но я был готов к самообразованию. Я смотрел очень много видео на YouTube, ставя выступления на паузу и пытаясь проанализировать технику, повторить элементы на тренировках в бассейне. Я также встретил очень много хороших людей - тренеров, хореографов. В 2010 году в возрасте 15 лет у меня было два тренировочных сбора с российской сборной. Это был великий импульс. В спортивной школе у меня было всего полтора часа тренировок на воде. Сборная работала по восемь часов в день в бассейне и еще два в тренажерном зале. Я выдержал нагрузки. Я работал с энтузиазмом. Это был мой шанс. Я не хотел пропустить это. Главный тренер Татьяна Покровская поддержала меня. Она сказала мне, что я должен продолжить обучение. Я последовал ее совету и тренировался в школе Ольги Кужелы (она выиграла командное золото в Пекине в 2008 году) в моем родном городе Санкт-Петербурге. Я переехал в Москву в 2013 году и начал работать под руководством Марии Максимовой и ее дочери Ганы, которая сейчас является личным тренером нашего смешанного дуэта. Это была новая глава в моей жизни. Хореография, импровизация, пластическое выражение - я никогда раньше не сталкивался с этими аспектами.

- Вы сказали, что смотрели видео лучших спортсменов. Кто вдохновил Вас? Была ли у Вас возможность лично познакомиться с ними позже?
- Это была Вирджиния Дедье - отличный профессионал с точки зрения техники и замечательная актриса. Мы устроили дуэт на гала-концерте после Мировой серии во Франции. Это была почти импровизация. У нас было всего 15 минут, чтобы подготовить наше представление. Но это было прекрасно из-за ее очарования и электричества. Мы оба были довольны, зрители были в восторге. Я также выступал с Джеммой Менгуал и Андреа Фуэнтес в Барселоне. Я восхищаюсь этими невероятными пловцами. Я вряд ли мог поверить десять лет назад, что однажды я буду плавать с ними в смешанном дуэте.

“Я не начальник или командир.”

-    Александр, у вас было много партнеров в смешанных дуэтах. Правда ли, что девушки из сборной дали Вам прозвище «Дон Жуан»?
- Вот так. Для шутки. Но у меня действительно было четыре партнера в моей карьере, трое в сборной.

- Шутки в сторону, я не думаю, что так легко начать все сначала и снова?
- Да, трудно хорошо работать вместе. Это не зависит только от технических навыков. Важно быть на одной волне, чтобы найти общий язык. Я думаю, что я сделал эту связь с Майей. Мы приняли участие в Шоу олимпийских чемпионов Марии Киселевой всего через месяц после создания нашего дуэта.

- Ты всегда фронтмен в дуэте?
- Зависит от того, что Вы имеете в виду. Я определенно не задираю голову. Это не работает так в дуэте. И я не начальник или командир. Да, я более опытный. Вот почему я поддерживаю Майю, помогаю. Но на тренировках мы плечом к плечу. Мы учимся понимать друг друга, идти на компромисс.

- Майя сказала журналистам, что Вы оба были похожи по ногам. Это было одной из причин, почему тренеры выбрали ее. Это правда, что Вы вытягиваете пальцы ног, как девушки. Но некоторые люди думают, что смешанные дуэты мужчины должны быть более мускулистыми, более доминирующими ...
- Спорное утверждение. На мой взгляд, мужская фигура в художественном плавании должна быть гармоничной. Мешок мышц будет бесполезен. Нам нужна подвижность, пластичность. Мышечная масса должна быть худой. Те же критерии, что и для артистов балета. У нас есть тренировки в тренажерном зале: тяжелая атлетика, подбородки, отжимания и тому подобное. Нам нужны сильные руки, чтобы оттолкнуться от воды в перевернутом положении, и сильные ноги, чтобы выпрыгнуть из воды, чтобы судьи могли видеть наши бедра.



- Я читала, что Вы всегда были хороши в этом элементе. Тренеры по водному поло были готовы заманить Вас ...
- У меня было предложение на самом деле. И игроки в водное поло, и художественные пловцы выполняют одно и то же упражнение: «яичный миксер». Но в нашем спорте уровень сложности выше. Вот еще один пример. У нас есть серия плавания: 75 м вольным стилем плюс 25 м подводная часть с одним дыханием. 400 м всего. Артур Коршунов из Татарстана - бывший пловец. Но ему трудно «выжить». Артуру 18 лет. Он был художественным пловцом в течение года. Но я вижу его прогресс. Я знаю, что он делает все возможное и работает на 100 процентов. Я пытался помочь, присоединиться к нему в тренировках вне бассейна, когда он работал со сборной в нашем базовом лагере.

“И теперь я получаю невероятные эмоции.”

- Собираетесь ли Вы быть тренером в будущем?
- Я получил степень магистра по тренерской работе и поступил в аспирантуру. Я планирую защиту диссертации. Я интересуюсь как теорией, так и практикой. Мне нравится учить, объяснять, создавать программы. Я говорил Вам, что, когда я был маленьким, мне приходилось делать некоторые элементы интуитивно. Это был простой метод. Но это дало мне ценный опыт. И теперь я получаю невероятные эмоции. Я так рад видеть, когда другие спортсмены преодолевают свои страхи, исправляют свое слабое место с моей помощью.



- Я думаю, что Вы вышли на другой уровень. Я разговаривала с Биллом Мей в Кванджу. Он не был на подиуме, но он наслаждался каждым моментом соревнования, он был взволнован, чтобы видеть прогресс медалистов и других участников…
- Я понимаю его. Художественное плавание и особенно смешанные дуэты - это не только борьба за меня и борьба за медали. Моя цель по-прежнему быть чемпионом. Но теперь я вижу причину не только бороться, но и наращивать - сделать мой спорт популярным, захватывающим, стимулировать прогресс. У мужчин своя роль в художественном плавании, и она будет развиваться в этом направлении. Может быть, мы скоро увидим мужчин, соревнующихся в одиночестве. И, конечно же, моя мечта - принять участие в Олимпийских играх 2024 года в рамках соревнований смешанного дуэта.

По материалам FINA.org

23 мая 2020 г. 17:47