+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Советы от Тренера

Назад

Тренируем скорость плавания

    Сегодня мы хотели бы остановиться на таком важном аспекте для ватерполистов, как скорость плавания. Это необходимый навык классного игрока:
•    Оказаться первым у мяча
•    Оторваться от защитника
•    Прорвать неожиданным маневром оборону противника


    Так как же тренировать скорость плавания? Прежде всего, сформулируем, что высокая скорость плавания — это сочетание физической подготовки и техники. Физика дает возможность совершать плавательные движения с высокой частотой, а техника – выполнять их эффективно.
Итак, вот три важных упражнения, регулярное выполнение, которых позволит достичь высоких результатов.


Первое упражнение – заплыв на максимум
Дистанция 25 метров, проплывите ее с максимальной скоростью. Попросите друга считать количество гребков, которые совершили. Сложите результат в секундах с количеством совершенных гребков (например, проплыли за 25 секунд, совершив 18 гребков, получается 25 + 18 = 43). Отдохнув минуту, пробуйте улучшить этот коэффициент, совершая меньше гребков или плывя быстрее. Повторять 4-5 раз (отдых между сериями 2-3 минуты).

Второе упражнение – 50 на 50
В бассейне 25 метров половину дистанции проплывите с максимальной скоростью, вторую половину – расслабленно. Отдохнув 30 секунд, плывите наоборот: первую половину расслаблено, а другую – выкладываясь по полной. Повторять упражнение 4-5 раз (отдых между сериями 2-3 минуты).

И третье упражнение – держим скорость
Сделайте в бассейне 8 гребков с максимальной скоростью, а остаток дистанции – расслабленно. Отдохните минуты. Теперь плывите совершив 10 гребков с максимальной скорость, остаток – спокойно. Минута на отдых. И то же самое, совершая 12 и 14 гребков. Упражнение повторять 2-3 раза с интервалом на отдых 2-3 минуты.