+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Тренировки по водному поло и плаванию в спортивном клубе Aqualeo

Мы хотели бы подробно рассказать о методике подготовки ребят в наших секциях водного поло, плавания.


    Водные виды спорта одни из старейших в мире. Они обладают сильным закаливающим и оздоровительным эффектом. Плаванием рекомендуется заниматься и детям, с грудничкового возраста, пожилым людям и даже больным (с болезнями суставов, позвоночника, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы). Водное поло уникальный вид спорта, ведь помимо улучшения физической формы, тренируется и координация, и ловкость, и организационные способности. Неудивительно, что многие врачи рекомендуют именно ватерполо, как комплексный развивающий спорт для детей. Оптимальный возраст для ребенка, чтобы начать заниматься водным поло – 8-9 лет, но и подростки, начав спортивную карьеру в 12-13 лет могут достичь высоких результатов.
Тренировка в водноспортивном клубе Aqualeo продолжается 2 часа. Она делится на две важные части:
•    Физика – или физическая подготовка
•    Бассейн – упражнения и тренировка в воде

    
Тренировка начинается с переодевания. Ребята одевают спортивную форму для зала. В универсальном зале происходят разминка, гимнастика, отработка техники (сухое плавание), упражнения на статику и подвижные (в том числе и игровая командная практика - гандбол). Занятие в зале продолжается 45 минут, таким образом нарабатывается и техника, и физическая форма (выносливость, мышечная масса, быстрота реакции, координация).


Затем, ребята одевают форму для бассейна, в зависимости от выбранной специализации (плавание или водное поло). Занятие на воде (1 час) делится на тренировку (закрепление техники непосредственно в бассейне, движение с мячом, сохранение вертикального положения в воде, ускорения – для ватерполистов, пловцы отрабатывают стили плавания, тренируют скоординированные движения рук и ног и обязательно дыхание) и игровое время – матч по водному поло, в котором отрабатывается как индивидуальные роли, так и командные стратегии, взаимодействие.


Далее ребята делают заминку, чтобы мышцы, сердце плавно перешли в спокойную фазу. После чего переодеваются.
Сочетание тренировок Aqualeo в зале и на воде делает подготовку ребят более сбалансированной: отрабатываются навыки техники в сочетании с физическим развитием, а координация – с силовой подготовкой.