+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Стили спортивного плавания

Секция плавания Aqualeo в Москве для детей и подростков обучает современным стилям плавания.


    Плавание один из древнейших видов спорта. Первые изображения плавающего человека относятся к III веку до н.э., а первые состязания пловцов прошли в Венеции в 16 веке. Для детей и подростков этот вид спорта особенно полезен, так как позволяет:
•    гармонично развиваться
•    укрепить весь организм
•    закалить иммунитет
•    исправить осанку
•    натренировать сердечно-сосудистую и дыхательные системы



Первая спортивная школа плавания возникла в Англии в 1869 году. Называлась она «Любительской ассоциацией спортивного плавания Англии». В конце 19 века началось активное строительство искусственных бассейнов (в Англии, Германии, Нидерландах, Франции и других странах) как закрытых, в помещениях, так и открытых. И это привело к существенной популяризации, как водных видов спорта: плавания и водного поло, так и школ, клубов, где дети и взрослые могли изучить технику и стили плавания.
Плавательная школа Aqualeo обучает детей и подростков в Москве следующим стилям спортивного плавания:


Вольный стиль
Федерация плавания дает определение этому стилю как: “Пловец может плыть любыми способами, а также менять их произвольно на дистанции. Единственное ограничение: тело спортсмена может быть полностью погружено в воду только во время поворотов и старта и на расстояние не более 15м”. Как правило, в наше время современные спортсмены используют самый эффективный стиль для свободного плавания -  “американский кроль”. Ранее пловцы пробовали использовать в соревнованиях и другие способы:
•    Брасс
•    Овер-арм
•    Треджен
Много современных рекордов (он 23 кратный олимпийский чемпион!) принадлежит талантливому пловцу из США Майклу Фелпсу. Он тренировался в спортивной секции плавания в городе Балтимиор, США “North Baltimore Aquatic Club”.



Кроль
Название стиля произошло от английского слова to crawl, что в переводе означает “ползти”. В современном понимании техники – это вид плавания на животе, когда левая и правая часть тела совершают гребки попеременно (с переворотом). Движения скоординированы: рука совершает гребок вдоль линии тела, а ноги попеременно опускаются и поднимаются (выделяются 6 тактов движения ногами). Кроль, как стиль плавания развивался и менялся со временем. Он появился в Центральной и Южной Америке у местных индейцев. Выделяют:
•    Австралийский кроль – гребки руками, ноги двигаются как в брассе, горизонтально
•    Американский кроль – гребки руками, ноги двигаются вверх-вниз

Плавание на спине
Пловец находится на воде на спине, совершая круговые движения руками и скоординированные движения вверх-вниз ногами. Старт на таких соревнованиях дается из воды: спортсмены держатся двумя руками за поручни.

Брасс
Название стиля произошло от французского слова “brass” – рука.  Пловец находится в бассейне на груди. Совершаются скоординированные симметричные круговые движения рук и ног. Это один из первых спортивных стилей. В настоящее время, это один из самых медленных спсобов, но в то же время у него много других преимуществ:
•    Он практически бесшумный
•    Можно использовать на заплывы на большие расстояния
•    Просматривается поверхность над водой

Баттерфляй
Является разновидностью, усовершенствованием брасса. Его название произошло от английского слова “butterfly”, что переводится как бабочка. Этот стиль еще называют дельфин, так как тело спортсмена периодически выбрасывается из воды, напоминая прыжки дельфинов. Широко расставленными руками пловец выполняет мощный гребок, при этом все тело и ноги выполняют волнообразное поступательное движение, как бы проталкивая тело вперед. Это один из самых сложных стилей для пловцов:
•    Требуется отточенная техника, она достигается как тренировками в бассейне, так и на “сухом плавание”
•    Тратится много энергии – требуется выносливость и усиленная физическая подготовка



Получить дополнительную информацию, записать ребенка на занятия по плаванию Вы можете как на нашем сайте, так и непосредственно у главного тренера водно-спортивного клуба Aqualeo Федоровой Екатерины по телефону: +7 (919) 721-8816.