+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Советы от Тренера

Назад

Плавание для детей: учимся избегать ошибки при обучении

Научить ребенка плавать самому, особенно собственного ребенка, может стать вызовом, если не сказать больше.


    Будет ли ребенок действительно делать то, о чем Вы просите? Правильно ли Вы учите? Цель номер один, когда Вы берете ребенка в бассейн - это развлечение, особенно если малыш испуган или боится воды. Итак, основы собственно плавания вторичны на первом этапе. Спокойный и взвешенный подход необходим. Если Вы расслаблены, то и Ваш ребенок тоже. Если вам весело, скорее всего, и ему тоже.


Важные вопросы, которые задают родители об обучении плаванию:


Каким первым вещам следует обучать детей, которые учатся плавать?
Процесс обучения, и в профессиональной школе плавания и при самостоятельном способе,  обычно начинается с удара ногами. Большинство детей знают, как это сделать, или сделают это, если им покажут, и большинство находят это забавным, пытаясь увидеть, сколько всплесков они могут сделать своими ногами. Довольно быстро они узнают, что удар ногой приводит к тому, что они движутся по воде. Затем можно научиться использовать руки, чтобы тянуть себя через воду, и через некоторое время они научатся использовать руки и ноги вместе для движения.


Какое оборудование, приспособления лучше всего использовать родителям при обучении детей плаванию?
Это зависит от возраста. Малышу понадобится плавучее устройство, в котором он сможет сидеть и свободно двигать ногами. Водяные крылья или круги полезны для детей большего возраста, хотя они и ограничивают движения рук. Тем не менее, они оказывают хорошую поддержку. Для более старшего ребенка (5 лет и более), который уверен в себе, подойдут плавательные нарукавники или плавательный плавник - отличное средство для обучения плаванию. Надувные нарукавники обеспечивают минимальную поддержку и позволяют им плыть вместе.
Как научить своего ребенка погружать голову под воду, не расстраивая его?
Медленно и постепенно, как, в целом и большинство других аспектов обучения ребенка плавать. Научите их задерживать дыхание и поместите только рот в воду, затем переходите к тому чтобы малыш погружал в воду и рот и нос. Сделайте это с ними, чтобы они могли скопировать вас. Плавательные очки - отличный инструмент в такое ситуации. Мало того, что большинство детей думают, что они крутые, но они скоро понимают, что они могут видеть все под водой. Это буквально открывает им новый мир. Если они справятся с задержкой дыхания, вы не сможете помешать им погрузить свои лица и головы под воду.

Есть ли определенные этапы, когда учите ребенка плавать? Какие они?
Основные шаги, изложены в предыдущих двух вопросах. Удары ногами, задержка дыхания и использование рук, все в произвольном порядке. Важно не подталкивать малыша к тому, что ему неудобно делать, а нежно поощрять.




Сколько времени нужно ребенку, чтобы научиться плавать?
Каждый малыш индивидуален и поэтому прогрессирует с разной скоростью. Некоторые дети научатся плавать через несколько месяцев, но другим потребуется год или больше для этого. Одним из решающих факторов обычно является частота занятий. Чем чаще они идут, тем быстрее они учатся. Очевидно, но это правда.


Может ли родитель, который просто умеет плавать научить своего ребенка?
Вопрос на миллион! Существует четкая разница между профессиональным тренером, учащим ребенка плавать, и родителем, учащим ребенка плавать. Разница в том, что дети, как правило, будут делать то, о чем просит тренер, но они будут более склонны не подчиняться или отказываться от просьбы своих родителей, особенно если они испытывают какой-либо страх перед водой. Именно по этой причине каждое посещение бассейна должно быть увлекательным. Родители должны сделать игру из всего. Пользуйтесь игрушками, мячами, устраивайте догонялки - делайте все самое интересное, что отвлекает их ребенка от того, что он учится плавать.

Что плохого в обучении плаванию по-собачьи?
Совершенно ничего. По-собачьи, хотя и не является официальным плавательным стилем, - это методика обучения детей плаванию, которая является самой легкой, учитывая их ограниченную силу и способности. Вы не можете ожидать, что 3–4-летнему ребенку сразу станет комфортно погружать свое лицо в воду и иметь достаточно сил, чтобы плавать кролем. Вы не можете ожидать, что 3-4 летние малыши постигнут технические особенности кругового движения ногой при брассе или будет иметь силу или мощь, чтобы генерировать толчок от него, поэтому брасс тоже не вариант. Что касается плавания в положении лежа, базовый чередующийся удар ногой в сочетании с чередующимся движением руки и тянущего руки и руки является самой легкой техникой для понимания.

Если Вы сомневаетесь в своих силах и способностях, Вы всегда можете отдать своего ребенка на занятия по плаванию в школу Aqualeo.