+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Плавание Vs Водное поло для ребенка

    Спорт является важной составляющей комплексного развития. Он необходим в любом возрасте. Древняя мудрость гласит: “В здоровом теле – здоровый дух”.


    Имеется в виду, что в человеке все взаимосвязано – и физическое состояние, и духовное. Особо важно приобщение к спорту в детском возрасте. Ведь помимо физического здоровья, силы это тренирует и дисциплину, аккуратность.
Мы хотели бы проанализировать плюсы и минусы занятий плаванием и водным поло для детей. И ватерполо, и плавание относятся к водным видам спорта (так же это прыжки в воду, синхронное плавание, гребля и многие другие). Водные виды спорта управляются международной федерацией плавания (FINA). Спорт на воде один из древнейших для человека. Изображения плавающего человека можно найти с III века до н.э.
Начинать заниматься плаванием для детей можно с самого раннего, грудничкового возраста. Это позволит укрепить и закалить организм ребенка. Спортивное плавание делится на два вида:
•    На закрытой воде (бассейнах)
•    На открытой воде (озера, моря, океаны)
Школы плавания готовят спортсменов даже для участия в соревнованиях на открытой воде, как правило, в бассейнах, за редким исключением. Стоит отметить, что плавание так же является элементом в различных многоборьях – триатлоне, соревнованиях Iron Man и других. Плавание уникальный вид спорта, поскольку риск получить травму – минимален. В бассейне можно заниматься даже при наличии определенных заболеваний:
•    Проблемы с суставами
•    Сердечно-сосудистые заболевания
•    Избыточный вес
Любые секции плавания (и спортивные, и как виды физкультуры) — дают великолепную физическую подготовку. Плавание даёт универсальную и максимально полную нагрузку для развития практически всех мышц тела, эффективно развиваются: плечевой пояс, руки, ноги, пресс живота и спины. Оптимизируется мышечный баланс. Эффект вытягивания положительно влияет на рост ребёнка. Вес тела в воде намного меньше (почти в 10 раз!), снимается компрессионная нагрузка на позвоночник и суставы, все тело и конечности хорошо вытягиваются во время занятий плаванием, что ускоряет рост и одновременно укрепляет мышцы. Это идеальное сочетание для растущего организма.
Стресс снимается в воде, позволяет получить разрядку. Именно поэтому тренировки в бассейне специалисты рекомендуют гиперактивным детям. У «водоплавающих» ребят крепче сон и лучше аппетит.



1.    Активизация кровообращения. Сердечно-сосудистая система организма работает в необычном режиме (вес тела – снижен, тело занимает почти горизонтальное положение, что существенно уменьшает нагрузку на сердце и кровеносную систему). 
2.    Развитие дыхательной системы.  У пловцов развитая грудная клетка, потому что, им приходится дышать, преодолевая сопротивление воды. Каждый вдох-выдох на воде — это дыхательная гимнастика. В результате затрудненного вдоха (давление воды на грудную клетку) и выдоха в воду плавание способствует развитию аппарата дыхания и увеличению объема легких. Определенные условия для занятий (высокая влажность) особенно благоприятны для людей с бронхиальной астмой. Приступы астмы и других бронхиальных заболеваний обычно не возникают при занятиях в бассейне, тогда как во время бега при форсированном дыхании их, вероятность выше.
3.    При тренировка на воде энергетическое обеспечение мышечной деятельности особенно. Занятия по водному поло и плавания вызывают повышенный расход энергии тела (в 3-4 раза выше, по сравнению с другими видами спорта). В связи с этим плавание может стать прекрасным средством нормализации массы тела.
4.    Вода улучшает кровоток в коже, сердце и мозге, нормализуются нервные процессы. Это приводит к улучшению сна и нервной системы.
5.    Секции спортивного плавания — дисциплинируют. Тренирующиеся дети и подростки, оказываются гораздо более дисциплинированными и целеустремленными, чем их сверстники, что хорошо сказывается и на учебе в школе и на поведении ребенка.

Водное поло, помимо всех вышеперечисленных факторов дает еще уникальный опыт комодного взаимодействия: развиваются коммуникативные навыки, ведь только общими усилиями команда может прийти к победе. Так же тренируется координация и мелкая мышечная моторика. Оптимальным возрастом, для того чтобы начать занятия по водному поло для ребенка является возраст 7-8 лет, но и более взрослым детям путь в большой спорт открыт. Проконсультироваться у тренера, записать ребенка в школу водного поло, а так же на занятия по плаванию Вы можете в водно-спортивном клубе Aqualeo.