+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Мяч для водного поло: история, характеристики

Расскажем о мяче для игры в водное поло. Его историю, характеристики, интересные факты.


    Как известно, возникновение игры водное поло, как спорта относится к середине 19ого века. В Англии игроки плавали на бочках с приделанными к ним конскими головами и хвостами (отсюда и название “поло”), ударяя по мячу длинными шестами. Мяч, который использовали в то время, был из натуральной кожи.    
Современный мяч, используемый как на тренировках в секциях водного поло, так и на соревнованиях, изготавливается из плотной резины. Как правило, он состоит из 18 панелей, соединенных между собой по технологии клейки. Внутри мяча находится бутиловая камера, для её усиления используется армированная нейлоновая нить. Такая конструкция мяча способствует длительному сохранению определенного давления, закаченного внутри воздуха, а мяч имеет сторгую сферическую форму и прекрасный отскок на воде. Обязательное требование для игрового ватерпольного мяча – ниппель, через который мяч надувается, должен закрываться. Требования ФИНА (Международной Федерации плавания) к мячу:
•    должен быть без наружных отслоений, повреждений
•    водонепроницаемый
•    не покрытый жиром, смазывающими веществами
    Интересный факт, мячи для водного поло не разделяют на детские и взрослые, они делятся на мужские и женские. Для мужских ватерпольных клубов длина окружности игрового мяча колеблется от 68 до 71 сантиметра, в то время как для женских – от 65 до 67 сантиметров. Вес мяча для водного поло лежит в интервале от 400 до 450 грамм. Давление, согласно требованиям:
•    для мужского - 90-95кПа
•    для женского – 82-92-кПа
Водно-спортивный клуб Aqualeo тренируется и участвует в соревнованиях с ватерпольными мячами японcкой марки Mikasa.