+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Изменения в правилах игры детского и юношеского водного поло в 2019 году

Недавно произошли изменения в правилах игры в популярный, развивающий вид спорта для детей и подростков – водное поло. Цель этих изменений – сделать игру более динамичной, добавить эффектности для зрителей.


Итак, подробно рассмотрим изменения в правилах игры по пунктам.

1. Линия свободного броска была перенесена с 5и на 6ть метров

Из-за изменения разметки на поле в бассейне значительно уменьшилось количество свободных бросков. За тайм игры назначается всего лишь 2-3 таких броска, так как игроки не стараются зарабатывать свободный, вместо этого атакую ворота противника другими способами.

2. Разрешение на бросок по воротам после разыгрывания свободного удара (за пределами 6 метров)

В результате этого изменения в правилах более свободными в своих решениях и передвижениях получили не только игроки задней линии, но и фланговые и центральные нападающие. Защищайся команде приходится искать баланс между обороной ворот и прессингом на игроков соперника. Это можно назвать самым важным изменением в правилах. Атакующая команда получила больше возможностей для активного нападения, не так часто приходится отыгрываться с партнёрами с задней линии, затягивая развитие атаки.


3. За фол сзади игрока в шестиметровой зоне – назначение пенальти
До этого изменения правил, было множество нарушений, атака целенаправленно могла срываться путем нарушения правил. После этого изменения, обороняющаяся команда, ее защитники стали играть чище, боясь сфолить и получить пенальти.  Возможность заработать пенальти заставляет атакующих делать больше проходов и обводок - все эти действия делают игру более зрелищной для зрителей. Но тем не менее, число назначаемых пенальти все равно увеличилось примерно в 1.5-2 раза. Изменение заставляет улучшать техническую подготовку юных ватерполистов – ведь от выбора правильной позиции в игре и чистоты отбора мяча будет завесить многое в матче.



4. Свободный бросок выполняется с места, где оказался мяч
Матчи стали более динамичными, ведь больше не требуется прерывать игры и перемещать мяч на место, где был совершено нарушение. Атакующая команда не теряет темп, а защищающиеся – не успевает перестроиться. Это делает игру более зрелищной, но и матчи требуют от юных ватерполистов быть более физически подготовленными. Для этого в водно-спортивном клубе Aqualeo, секции водного поло (water polo) и плаванья которого расположены в разных округах Москвы и ближайшего Подмосковья, помимо тренировок в бассейне, отработки игровых моментов обязательно есть занятия по ОФП (общей физической подготовке). Улучшается физическая форма юных воспитанников, растет выносливость.

 5. Уменьшено время на атаку до 20 секунд
После назначения углового удара атакующая команда получает на проведение атаки всего лишь 20 секунд (до этого было 30). Темп игры, таким образом существенно возрастает, ведь нет времени на раскачку, перепасовку с партнёрами. У ведущей в счете команды будет меньше возможности для ведения пассивной игры – перепасовок, имитации атаки.
После удаления игрока, спортсмены атакующей команды часто забывают, что время на розыгрыш ограничено и у них не будет еще нескольких секунд для броска пока у соперника в поле вернется шестой игрок. Ситуации, когда звучал сигнал об окончании владения во время розыгрыша лишнего были очень часты.

 6. Вратарю разрешено пересекать центр игрового поля
Самое эффектное изменение в правилах: опасный выход, интригующий, но иногда позволяющий решить исход матча в свою пользу. Вратарь помогает разыграть мяч, усиливая атакующие силы. Команды уже активно используют это правило, как в ситуациях, когда этого требует счет на табло, так и когда исход матча уже предрешен, чтобы отработать розыгрыш 7 против 6 в боевых условиях. Сыграно уже несколько десятков матчей, за это время мы видели, как вратари забивали, давали голевые пасы и, конечно же, давали забивать сопернику в пустые ворота.