+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

История развития российского водного поло

    Начиная с Олимпиады 1952 года в столице Финляндии города Хельсинки, где советские ватерполисты впервые приняли участие в соревнованиях по водному поло международного масштаба, советское и российское водное поло занимало прочные позиции на международной арене этого развивающего спорта. 

    Тому свидетельством являются блестящие победы советской и российской сборных команд на Олимпийских играх, чемпионатах и Кубках мира, победы московских команд. Об уровне развития водного поло в СССР говорит тот факт, что на УП летней Спартакиаде летом 1979 года сборные команды республик: Казахстана, Грузии, РСФСР, Узбекистана, основной состав которых составляли игроки клубных команд по водному поло.


Неоспоримый вклад в развитие водного поло в российское водное поло внес Колосов Юрий Всеволодович - заслуженный тренер по водному поло РФ.

Юрий Всеволодович, согласился дать нам не большое интервью, в честь своего юбилея, чемпиону по водному поло исполняется 75 лет!

Скажите, пожалуйста, кто был Вашим тренером, за какие команды по водному поло вы играли?

    Моим первым тренером был заслуженный тренер СССР Дементьев Евгений Петрович. 

Он воспитал не одно поколение талантливых ватерполистов, которые с детского возраста ходили к нему в секцию водного поло, 

моих партнеров, с которыми я играл за команду «Спартак» /Сталинград/. 

    За взрослую команду я начал играть с 15 лет, когда мне доверили участвовать в двух играх финал Спартакиады народов РСФСР в Астрахани в 1959 году. Тогда только в финале российской Спартакиады играли 24 команды сборных краев и областей России, не считая команд Москвы и Ленинграда, которые участвовали в соревнованиях своих Спартакиад.

    В то время еще нельзя было заменять игроков во время игры, и для моего тренера по водному поло, Владимира Емельяновича Новорусского было немалым риском выставлять на поле 15-летнего мальчишку, совсем ребенка, против взрослых спортсменов и даже чемпионов по водному поло.

    В 1962 году мне было 18 лет и я впервые сыграл за сборную России по водному поло на встрече в Волгограде со сборной Венгрии, а уже в 19 лет в составе сборной России выполнил норматив мастера спорта СССР на Спартакиаде народов СССР.

    Провел не мало игр в составе сборной СССР, где имел честь тренироваться с выдающимися советскими ватерполистами: Вячеславом Куренным, Анатолием Карташовым, Владимиром Новиковым, Юрием Григоровским, Владимиром Семеновым, Гиви Чикваная, Виктором Агеевым, Алексанром Шидловским и другими.

    В 1970 году вернулся в родной «Спартак» /Волгоград/, где со своими партнерами по необычайно развивающему спорту – водное поло, вернулись в высшую лигу чемпионата страны, где команда играет и до сих пор.

    После возвращения в Волгоград организовал в областном совете ДСО «Спартак» детскую школу секцию по водному поло, сборная команда которой под руководством тренера по водному поло Александра Федотова выиграла в 1979 году первенство СССР среди юношей в Душанбе. Эта ДЮСШ и по сей день является одной из лучших в России. Из тренеров, выросших в спартаковской ДЮСШ можно отметить заслуженных тренеров России по водному поло Александра Федотова, Юрия Жестовского, Владимира Захарова, которые воспитали много известных спортсменов, играющих и поныне в командах мастеров.

    В 1976 году переехал в Москву, где работал тренером по водному поло, с командой «Москвич» четыре года, под руководством Николая Николаевича Малина. За время моей тренерской деятельности, команда поднялась в чемпионате по развивающему тело и дух спорту водному поло СССР до 6-го места.

    В 1980 года перешел на работу во Всесоюзный совет ДСО профсоюзов, где впервые в СССР организовал проведение всесоюзных соревнований по водному поло среди юношей среднего возраста. Там же, несмотря на противодействие Федерации водного поло СССР, организовал проведение первых официальных соревнований по водному поло среди женских команд. В последствии нам удалось добиться разрешения у Госкомспорта СССР на проведение чемпионата СССР среди женских команд. В третьем (и последнем) по счету чемпионате СССР в 1991 году в высшей и первой лигах у нас участвовала 31 женская команда, в том числе 17 из России.  Организовал и тренировал женскую сборную СССР по водному поло, которая в августе 1991 года заняла 5 место на чемпионате Европы в Афинах.

    После распада СССР перешел на работу тренера по водному поло в российский «Спартак», где имел честь работать под руководством самого Николая Николаевича Озерова. 

    В 1994-96 годах работал в Египте тренером сборных команд по развивающему спорту страны. 

Как пришла идея заняться развитием любительского водного поло?

    Последние годы особенно чувствуется, что развитие водного поло идет по тупиковому пути, что отражается в постоянном изменении правил водного поло. Игра постепенно превращается в другой вид спорта: «плавание с мячом». 30 секунд на владение мячом явно не дает возможности командам организовать полноценную атаку. На тренировках по игре в водное поло игроки в основном занимаются плаванием, а не тактикой и совершенствованием техники бросков мяча. 

    На нынешние команды и на таких игроков смотреть совершенно не интересно. Мы начали развивать любительское водное поло с прямо противоположной целью: развитие массовости нашего водного поло среди детей, студентов и любителей, что, в свою очередь, может помочь развитию и «большого» водного поло так и развитию подрастающего поколения.  Договорились с Федерацией водного поло России о сотрудничестве, и вот уже второй год будем проводить чемпионат России среди любителей и первенство России среди юношей (летом этого в Туапсе в турнире приняли участие 17 команд младшего возраста).