+7(919)721-88-16 info@aqualeo.ru


Блог

Назад

Интервью с мировой звездой водного поло Тони Азеведо

Тони Азеведо (Tony Azevedo) пятикратный участник Олимпийских игр, серебряный призер Олимпиады 2008 года в Пекине (Китай). Другие достижения в его карьере:
•    5 золотых медалей на Пан Американских Играх;
•    2 серебряные медали мировой лиги FINA;
•    В 2015 году Тони участвовал 8ой раз во всемирном чемпионате FINA, что стало мировым рекордом;
•    В 2004 году он становился обладателем титула в США Игрок Года по водному поло на протяжении 4х сезонов


«Олимпиада в Рио-де-Жанейро разительно отличалась от других олимпиад».
В прошлом году Тони Азеведо участвовал в-пятых Олимпийских играх, которые проходили в его родном городе, Рио-де-Жанейро.


«Я помню, как сидел у себя дома, когда принималось решение, где будет проводиться олимпиада – в Рио или Чикаго. И потом Бразилия выиграла. Я знал, что это отличный шанс и для Бразилии, и для меня, ведь я закончил играть там всего 4 года назад. Мужская сборная США по водному поло заняла десятое место. Хотя он был разочарован результатом, Рио-2016 отличался от предыдущих Олимпийских игр для него, и он с удовольствием помнит все.


«Было действительно потрясающе видеть изменения в бразильском водном поло, видеть, где я родился, когда моя семья наконец видела, как я играю. Это был совершенно другой эмоциональный уровень, чем на любой другой Олимпиаде».

    
Тони прокомментировал успех бразильской мужской команды по водному поло в Рио, которая на групповом этапе победила Австралию. Тони также помнит триумф бразильцев над Сербией: «Мы все были в этом маленьком ресторане и смотрели его в живую, думая: «Этого не произойдет, Филипович забьет четыре гола, и все будет кончено». Эти ребята продолжали бороться, и они верили в себя».
Главным тренером сборной Бразилии в Рио был Ратко Рудич, которого Тони очень хорошо знает, потому что он тренировал национальную команду США по водному поло среди мужчин с 2001 по 2004 год:
«Когда он был нашим тренером, он внушал чувство уверенности игрокам и чувство «ты - команда» и «ты работал усерднее, чем кто-либо в мире» и «Я собираюсь добиться успеха, потому что я знаю это.» Он делает потрясающую работу над этим, и это то, что он делал с этими игроками. Очевидно, помогает один из лучших игроков в мире, который, на мой взгляд, Фелипе. Он отличный вратарь, отличный центр. Было действительно впечатляюще видеть тех бразильских парней».
Тони считает, что за четыре года до этого помог Бразилии. «Бразильская лига перешла от игры пару раз в год к тому, что я неожиданно сыграл там четыре года, Фелипе ушел домой, Вриль был там, Соро был там… Теперь у нас есть лига, которая в значительной степени наравне с места за пределами Бразилии и некоторые места в Европе».    
Когда дело доходит до водного поло в Европе и в Бразилии, как кто-то, кто играл в обоих местах, Тони считает, что «на самом деле нет никакого сравнения, насколько лига идет вообще». Он продолжил объяснять, что: «Уровень сильно отличается потому что в каждой команде в Бразилии в среднем может быть четыре игрока высокого уровня, которые могли бы играть в Европе, а в Европе их двенадцать». Однако он подчеркнул феноменальный талант игроков в Бразилии, добавив, что им просто нужно «немного больше поддержки от их организации и поддержки от мира водного поло. В маленьком спорте, таком как водное поло, вы думаете, что мы поможем миру, но мы не делаем этого, мы сосредоточены на себе», - заявил Азеведо. «Когда я оглядываюсь назад на свою карьеру, я вижу, насколько я счастлив благодаря тренерам, которых я прошел».
Тони Азеведо имел честь быть инструктированным некоторыми из лучших тренеров в мире.
«Когда я оглядываюсь назад на свою карьеру, я вижу, насколько я счастлив благодаря тренерам, через которых я прошел. Я взял немного от всех тренеров, и у меня была такая отличная смесь тренеров. Начиная с моего отца, который действительно сделал меня таким, какой я был, играя в водное поло в молодом, молодом возрасте, до Монте Ницковски, который только что скончался. Он был одним из величайших американских тренеров на мой взгляд. Тогда (Джон) Варгас, который имел поверил в меня 17-летнего, и по сей день я живу со страстью, что он делает, полностью принимая в "человека синдром мало. Ратко (Рудик) заставил меня бессмысленно, как тренируетесь потому что, если вы хотите быть лучшим, вы должны тренироваться как лучшие и тяжелее, чем они. Всякий раз, когда у меня был жесткий набор для плавания или тяжелая тяжелая атлетика, и это 9 часов, и я думаю, что я мертв, или в конце игры я думаю, что у меня его нет - это были те годы Ратко это заставило меня задуматься: «Конечно, я могу, я тренируюсь больше, чем эти парни, если я устал, они будут более уставшими». Терри (Шредер) очень помог мне за пределами бассейна, преподавая я о самоотверженности. Выйдя из Европы, когда мне вдруг пришлось просто забивать, вернуться в команду США и сказать: «Нет, все, что имеет значение, это то, что мы победим и станем командой». Он помог мне в этом как капитан команды в 2008 году. Деян (Удовичич) сильно изменил свое мышление, что трудно для 34-летнего человека, идущего на его пятые Олимпийские игры, в отношении важности ног и определенных движений тела и почему мы должны сосредоточиться на те, вместо плавания. Вот чему я научился у всех тренеров, я взял все и пошел с этим».


    


Принимая во внимание тот факт, что тренеры Рудич и Удовичич родом из Европы (Хорватия и Сербия соответственно), Тони попросили сравнить методы и стили коучинга в США и Европе. «Ратко и Дежан были двумя совершенно разными тренерами», и «сложно сказать так - европейский и американский. Варгас очень заботился о движении и вождении, это наш стиль и мой стиль. Он был тренером, который действительно сделал меня в начале моей первой Олимпиады. Ратко был очень энергичным и поднимал тебя на совершенно другой уровень, чтобы сделать тебя умственно сильным».

    Однако Тони отметил, что ментальный аспект коучинга - это нечто общее между Рудичем и Удовичем: «Если есть сравнение между Дежаном и Ратко, для меня это ментальный аспект, ментальная сила. Потому что все, что имеет значение, это то, что вам нужно быть умственно выносливым, когда вы подходите к этому моменту, потому что тогда вы не собираетесь ломать голову. Они действительно отличались друг от друга, поэтому трудно сказать». Он подытожил свое впечатление о европейских тренерах: «В целом, я бы сказал, что европейские тренеры действительно впечатляют знание позиционирования и 6 на 5 движений, и тому подобное. Просто потому, что они видели это и так много изучали на высоком уровне. Но для меня Джон был одним из лучших, и он тоже все знал». На просьбу выбрать состав, состоящий из строго европейцев, с которыми он играл или против, он ответил: «Мой состав будет составом, который что-то делает для команды. Маро Йокович был одним из моих любимых игроков из-за его защиты, бросков, его поведения в воде. Моим кумиром был Вуясинович, но мне так и не удалось поиграть с ним, он был немного старшего поколения. (Александр) Ивонич будет моей охраной, он был феноменальным. (Фелипе) Перроне играл со мной всего пару раз, но достаточно просто увидеть, как он играет, (Маурицио) Фелуго - это игроки, которых я очень уважаю, великие игроки, командные игроки. Что касается центра, одним из моих любимых, с которым я играл, была (Mile) Smodlaka. Он мог быть установлен где угодно, я действительно любил его там. Я бы выбрал Джакомо Пасторино, который сейчас является менеджером Recco, для вратаря. Он был одним из моих лучших друзей, одним из моих первых вратарей в Италии, и с ним было очень весело играть. Или я бы выбрал молодого (Марко) Биджака из Хорватии в качестве вратаря». На просьбу выбрать состав, состоящий из строго европейцев, с которыми он играл или против, он ответил:
«Мой состав будет составом, который что-то делает для команды. Маро Йокович был одним из моих любимых игроков из-за его защиты, бросков, его поведения в воде. Моим кумиром был Вуясинович, но мне так и не удалось поиграть с ним, он был немного старшего поколения. (Александр) Ивонич будет моей охраной, он был феноменальным. (Фелипе) Перроне играл со мной всего пару раз, но достаточно просто увидеть, как он играет, (Маурицио) Фелуго - это игроки, которых я очень уважаю, великие игроки, командные игроки. Что касается центра, одним из моих фаворитов, с которым я играл, было «Мое самое большое достижение - серебряная медаль».
Азеведо считает, что его премьер был 2006-2012, и именно тогда он почувствовал, что он играет все возможное.    
«Я был американцем, брошенным в Европу после школы и колледжа, и стал профессиональным спортсменом. Это был совершенно новый мир для меня, и это заняло у меня некоторое время, но я хорошо приспособился. Моя философия была всегда - мне все равно, забью я, я просто хочу победить. И во многих местах в Европе это не так. Вы проигрываете, но если у вас 4 гола - это нормально; в то время как если вы выиграете и не наберете очки - может быть, они слишком много вам платят. Так что это мой последний год в Италии, затем я перешел в «Кувшин» в Дубровнике и выиграл серебряную медаль в 2008 году, а затем продолжил играть так же хорошо в последующие годы. Честно говоря, в течение последних полутора лет я также играл в свое лучшее водное поло, я чувствовал, что у меня есть рецидив. Я большой поклонник тренера Удовича. Я знаю, что у нас не было наибольших результатов (в Рио), но мы были самой молодой командой в мире, и участвовать в соревнованиях с 10 новыми олимпийцами сложно в любом виде спорта».

По материалам портала waterpology.com